Зависимость от наркотиков

Наркомания – это заболевание, которое наступает вследствие употребления наркотических веществ. Вопреки распространенному мнению, зависимость развивается в течение некоторого времени, быстрее у женщин, и медленнее у мужчин; быстрее от опиатов и медленнее от марихуаны; быстрее у взрослых, и медленнее у детей! Однако любой наркотик, даже т.н. «легкий» - не странно ли, разве могут быть легкие наркотики?! – раньше или позже формирует зависимость.

Зависимость от наркотиков характеризуется несколькими признаками, главный из которых – потеря контроля за употреблением. Практически это выражается в том, что человек начинает переживать тяжелые последствия, но это не останавливает его, а даже стимулирует на продолжение употребления наркотиков. Ломки, депрессии, безумие, потери семьи, работы, друзей, перспектива тюрьмы, смерть друзей должны были бы остановить человека – но он продолжает употреблять так, как будто не понимает, что разрушает себя и людей рядом с ним. Поэтому попытки объяснить человеку, насколько он неправ в своем употреблении, обречены на неудачу. Надо не объяснять, внушать и стыдить – а действовать так, чтобы наркоман мог остановиться.

Наркомания развивается годами и десятилетиями, последовательно разрушая психику и здоровье человека, его социальную жизнь - душу и тело, одновременно уничтожая его семью, близких, друзей. Одиночество и отчаяние – вот чувства самого наркомана и его близких. Поэтому на наркомании стоит печать преступления и осуждения со стороны общества: наркомана не жалеют, а боятся. И неудивительно: воровство, смерть, насилие и обман сопровождают жизнь наркомана.

Но многие наркоманы сегодня – благополучные, успешные, честные люди, любящие родители и супруги, нередко глубоко верующие люди. В их жизни произошел перелом, который заставил их прекратить употребление наркотиков, и выстраивать с помощью извне иную, благополучную жизнь. Они и сегодня трудятся над своей жизнью, потому она и такая хорошая, хотя со стороны эти усилия могут быть и не видны. Однако они понимают, что они сегодня по-прежнему наркоманы – но выздоравливающие, - и это в корне меняет их жизнь. Они перешли от смерти в жизнь, и удерживают этот переход, помогая друг другу жить хорошо. Бог помогает им в этом, потому трезвость их надежна и уверенна, дети их здоровы, а родители счастливы.

Как же они это сделали? Есть несколько путей, но у всех успешных путей есть несколько общих черт. Во-первых, наркоман признает свою принципиальную неспособность самому справиться с этой проблемой. Он знает, что не стоит сражаться в одиночку – нужна помощь. Во-вторых, он знает, что для того, чтобы перестать употреблять, надо наладить свою жизнь без наркотиков, так, чтобы она была действительно хорошей – тогда употребление можно заблокировать. Не наоборот! Само по себе прекращение употребления наркотиков не делает трезвость надежной. Для этого надо перестроить всю жизнь – и снова, с помощью извне. Во всем этом Бог помогает человеку, даже если он этого сам не понимает. А если понимает, они с Богом строят жизнь зависимого человека вместе. И третье, если ты помогаешь в этом другим зависимым людям, ради них, не ради себя – твоя трезвость укрепляется.

Эти принципы и используются в для лечение зависимости от алкоголя и наркотиков курсе реабилитации в Центре «Зебра».