Система поддержки

Как многие важные вещи в жизни, выздоровление семьи от алкогольной зависимости и наркомании и созависимости бывает успешно, если люди занимаются им вместе, поддерживая друг друга. Это простой принцип, который мы знаем с детства: «дружно - не грузно, а врозь - хоть брось». К совместным усилиям возвращает нас и программа «12 шагов»: принцип обращения за помощью лежит в ее основе. Итак, на что же мы можем опереться в этой по-настоящему трудной работе?

1. Семья. Действительно, семья в первую очередь заинтересована в лечении от наркозависимости или алкоголизма выздоровлении. Для того, чтобы понять эту поддержку, давайте вспомним старинное представление о семье: «моя кровь», «моя родня: можно приехать, помогут», «сын - гордость или позор семьи», «не чтит родителей - откуда он такой взялся?!» и пр. Существует единство семьи, имеющее прочный фундамент: прожитая вместе жизнь, общий опыт, привычки, традиции. Даже интонация, говор. Эти люди друг друга понимают, и, кстати, из-за близости и наталкиваются друг на друга чаще, чем другие. Можно, конечно, отойти подальше — но может быть, сейчас «время собирать камни»? Может быть, восстановление единства семьи должно начаться именно с того, кто больше всего в нем сегодня нуждается — с вас. Есть единство семьи. Она большая всегда: не только муж или жена, дети, но и родители, и сестры, даже если они на другом конце страны, и их дети, и дальние родственники... Семья разбрелась, стала терять свои связи — их можно восстанавливать. Можно восстанавливать здоровье семьи собственными усилиями (см. соотв. ориентацию), и сами усилия ваши будут для вас целительны. При этом, восстанавливая новые «узелки» в сети семьи, нельзя их тут же перегрузить: порвутся. Нельзя, скажем, приехать к тете в Новосибирск, которую не видели 20 лет, пожить у нее полгода, замучив своими жалобами на жизнь. Но можно восстановить эту связь, и тогда целостность «сети», а не отдельные ее «узелки», поддержит вас хотя бы уверенностью, что вы не одиноки. Мы «родом из детства». Начните с него, и восстанавливайте по крупицам свою большую семью. Вы не одиноки, это миф. Конечно, все эти принципы в первую очередь относятся к ближайшим родственникам. Что вас связывает? Как вы будете «собирать камни» здесь? Поработайте над тонкими нитями, которые собирают вас вместе. Фотографии... Семейные даты... Съездить на родину... Здесь есть ресурс?

2. Друзья. Восстановление семьи естественно выводит нас к восстановлению всей инфраструктуры жизни, к друзьям. Друзья тоже — были, это точно. Где они сейчас? Что с вашим классом? Выпуском института? Где приятели-однокашники? Сотрудники? Где сейчас те, кто до сих пор в ваших друзьях, но вы почему-то не виделись уже 2 года? Опять это ваша инициатива — позвонить, собраться. Опять это образует сеть, восстановлению которой будете рады не только вы, но и ваши друзья. Многие откликнутся. Опять образуется как бы сеть поддержки, и нельзя перегрузить ни один из ее узелков — порвется, но в целом сеть очень прочная. Эта сеть тянется из детства до сегодняшнего дня: как же вы ее не замечали до сих пор? Дружбу надо «кормить», отдавая ей время, радость, силы. Она живет нашей любовью, а это всегда труд. «Мне некогда тебе звонить, я устаю» — означает одиночество. Вы уверены, что то, на что вы тратите сегодня ВСЕ ваше время, силы, жизнь — стоят больше дружбы и любви? Друзья — это взгляд вовне. Это способ увидеть что-то дальше своих «наболевших проблем», открыться навстречу другому человеку, услышать и его тоже. Тогда мы видим настоящий масштаб своих проблем. Может быть, они все-таки не заслоняют всего неба?

3. Нар-Анон, Ал-Анон. Это похоже для многих на дружбу «по интересам». Действительно, это способ получить от других «опыт, силы, надежды», опыт как успехов, так и страдания, тот и другой совершенно необходимы для нашего выздоровления. Это еще неформальное обучение от человека к человеку эффективным путям противостояния зависимости и созависимости. Нередко — это новые друзья. У них есть тот же опыт, что у нас, те же проблемы — понятные нам всем. Но не только новые друзья и опыт. Это еще общая молитва, сопереживание, соучастие в жизни друг друга. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них» (Мф. 18). Это новое братство, сестричество, в котором осуществляется благодатная помощь тем, кто еще страдает. Это приход к новой помощи, о которой человек нередко и не догадывался до прихода в Программу — обращение к Богу. Короче говоря, это духовная программа.

4. Церковь. Обычно говорят: это для тех, кто ходит туда. Не совсем так. Каждый из нас верит — во что? В Кого? Верующие в Господа объединены в Церковь Самим Господом (Ин. 17). Именно сюда в первую очередь и относятся слова Господа «Там где двое или трое соберутся во имя Мое...». В церкви есть соборная молитва, обращение к Богу, как Его понимают — единомысленно! — собранные в ней люди. И потому они и «живут в помощи Вышнего». И поэтому это — реализация на практике Программы «12 шагов». Если вы не церковный человек, но верующий — спросите себя: почему? Программа «12 шагов» вовсе не настаивает на вашей церковности, но чаще приходится слышать страхи и мифы, чем о действительном выборе не-церковности. Поговорите с людьми и... «многое откроется»! Именно через людей обычно приходят к Богу. Опять: как любое большое дело, его трудно, часто невозможно делать в одиночку. Если вы агностик, как говорит Большая Книга АА, т.е. «не знаете», есть ли Бог — можно искать и узнавать. Это распространенный миф, что верующие люди знают все о вере и Боге — вы удивитесь, как они похожи на вас в своих недоумениях, страхах, ошибках... по слову апостола, мы знаем «гадательно, сквозь тусклое стекло». Но у верующих есть путь, на котором есть это знание. Ищите, подходит ли вам этот путь? Кстати, вы знаете, что слово, которое находится в абсолютной середине толстой книги Библии — это слово «искать»? Может быть, надо просто прийти и послушать себя и Бога в тишине, в храме. Бог слышит нас всегда — но вот мы глуховаты. В Церкви есть то, что не сможет дать ни Нар-Анон, ни друзья — это благодать таинств. Благодать Церкви восполняет недостаточность Программы «12 шагов», точнее, является ее естественным продолжением. «Мать-церковь», как называют ее верующие. Сколько тоски бывает у нас по матери, ушедшей, или не слышащей нас. Сколько в нас еще детства, слава Богу, которое нуждается в Матери... Эта главка звучит как вызов. Или призыв. Может быть, вы сможете ответить на него.

5. Спонсор. Духовник. Здесь только надо помнить, что поиск, инициатива — в наших руках, равно как сотрудничество, и даже послушание (духовнику) на пути, где они наши проводники, а нередко и поводыри. Многие люди, начинающие путь в Программе, сумели успешно выздоравливать именно благодаря спонсорам. Что касается духовничества в Церкви, то это может быть единственный путь настоящего вхождения в традицию 2000 летней Церкви.

6. Специалисты. Это консультанты, врачи, священники, юристы, и пр. и пр. люди, профессионально готовые Вам помочь в проблемах, связанных с выздоровлением, и иных сопутствующих. Можно не «изобретать велосипед», пытаясь самостоятельно найти все решения. Вам не приходило в голову, что стоит только в нужное время в нужном месте заявить о своей проблеме, и тут же найдутся люди, которые с радостью вам помогут? Помощь эта всем доступна, по крайней мере, в абсолютно необходимом объеме, независимо от материальных средств и наличия «нужных» контактов. Скажем, в «ЗЕБРЕ» консультации бесплатны, и оказывается консультативная помощь и по иным проблемам, связанным с выздоровлением, при необходимости с направлением к соответствующим специалистам. Обратите внимание: эти специалисты нужны не только зависимому человеку, но и вам самим!

Есть еще и другие поддержки, связанные с профессиональной деятельностью, увлечениями (музыка, вязание, походы…) и пр. и пр. Здесь приведены только главные, и как много еще других! Очень много тепла и поддержки дает благотворительная деятельность, многие из нас находят силы и время помогать в больницах, детских домах, разных благотворительных организациях.

Кто же сказал, что вы – одна???