Радость и счастье

Мой обычный способ размышлений – задать себе вопросы.

Например:

  • Что я об этом знаю?
  • Как я её узнаю?
  • Что (или кто) приносит радость?
  • Что отнимает её?
  • Какие оттенки она имеет?
  • Как проявляется?
  • Сколько радости в моей жизни?
  • С какими шагами Программы она связана?

1) Что я об этом знаю?

- Это редкое для меня состояние;

- Количество радости меняется и это не всегда связано с людьми, и вообще его можно измерить;

- У неё есть оттенки;

- Радость имеет синоним – благодарность;

- У неё может не быть внешних проявлений, она может быть тихой и неяркой;

- Радость не переживается в одиночку, ею хочется поделиться;

- Большая, сильная радость всегда мной ощущается как лихорадочное возбуждение, эмоциональная нетрезвость. Такое состояние мне не нравится (вероятно, отсюда парадокс: запрет на чувства вообще, на радостные переживания, в частности);

- Радость как чувство недолговечно (в отличие от других сильных чувств – страха, вины, злости, обиды);

- Я не умею радоваться и выражать радость (улыбаться – не значит радоваться);

- Радость может затмить разум и привести к необдуманным поступкам.

2) Как я её узнаю?

Если радость – внутреннее состояние удовлетворенности жизнью, то мне это приносит положительные результаты. Я могу её не чувствовать, но понимать. Например, уменьшение дефектов характера, уменьшение созависимости, соблюдение границ, достижение целей, правильный выбор, получение помощи и оказание помощи (в сообществе).

3) Оттенки

Три года назад я первый раз (по заданию психолога) работала со словарём чувств (столбики – страх, гнев, грусть, радость – как базовые чувства, а в них оттенки; например, радость может проявляться как восторг, покой, ликование, веселье, восхищение, блаженство, удовлетворение и т.д.). Подсчитав количество примеров на все оттенки всех чувств, я получила печальный результат: 85% составляли страх, гнев, растерянность, печаль. На радость приходилось всего 15%! Я сделала выводы. И через год повторила работу, прописывая примеры за последний год. Результат: 25%. Чувствую, что если бы писала сейчас, хорошего в жизни обнаружилось бы ещё больше.

4) Что доставляет мне радость?

- В программе я впервые в жизни выяснила, что у меня (оказывается!) есть ценности, это принесло мне чувство глубокого удовлетворения, значит и радости. Вообще понимание себя и создание себя новой – для меня хороший, радостный процесс.

Если есть ценности – я должна их защищать и отстаивать. То есть оберегать свою радость.

Кстати, благодаря этому заданию список моих ценностей увеличился на 4 пункта (было 19). Причём, я не помню о них постоянно, но если что-то нарушается, радость точно уменьшается (или пропадает).

– Творческий процесс (например, служение в литературном комитете), или увлечение хобби.

– Обычные, казалось бы, но важные (для удовольствия от жизни) вещи: хорошая музыка, умная книга, фильм, театральный спектакль, концерт любимого певца, любимые цветы, красота природы, группа, с которой я ушла в приподнятом настроении. Если меня что-то успокаивает или обнадеживает – это радость. (В общем, я говорю о девизе «Клюй, где посыпано», если им пользоваться, можно наполнить душу ресурсами. Получается, что радость – ресурс!).

– Работа (когда она есть и когда я ею довольна).

– Доброе слово, одобрение меня, уважительное отношение, общественное признание, вообще понимание и принятие меня кем-то (членами группы, например).

– Получение помощи и оказание помощи. Даже когда мне звонят по трудной ситуации. Казалось бы, где тут радость? А вот где – мне в таком виде пришла помощь. Я не получаю ответы на незаданные вопросы. Значит это у меня что-то происходит, и благодаря чужой ситуации я могу решить свои проблемы.

– Программа и её инструменты.

– Сообщества и собрания групп, то есть люди, которые хотят изменить свою жизнь. Только на группах чувствую себя как нигде больше, как будто окутана заботой Бога.

– Успехи других людей.

– Трезвость старшего сына, его доверие ко мне.

– Процесс самопознания , когда неожиданно узнаёшь о себе такое, о чём не догадывалась (4 шаг), а еще важнее – почему я такая. Сначала это не радость (ужас!), но потом я начинаю эти знания использовать для улучшения собственной жизни и получаю другие результаты от других действий (здесь и инсайты, и опыт, который другим путём не получишь).

– Безусловная поддержка Высшей Силы. Раньше я о ней не думала, не помнила, то есть не уповала и не препоручала – и жизнь была безрадостной.

– Друзья и единомышленники.

Радостно было осознать, что я – есть! Был трудный период узнавания себя – оказалось, что я себя не знаю, а что знаю, неправильно понимаю (например, что я самая умная и сильная; считала себя примером для других.:) А сейчас я рада, что прозрела и преодолела зависимость от алкоголя. И что меняюсь. В частности, поэтому синоним радости – благодарность. (Очень хорошее упражнение – список благодарностей за день. Перечислишь и радуешься хорошему – оказывается, оно есть!)

Радует, что смогла подняться с того дна, на котором оказалась 6 лет назад, что ушла болезнь, нет депрессии и желания умереть. Я рада, что узнала, какие на самом деле характеры у моих сыновей (в их долгом употреблении узнать их было невозможно).

Самой большой радостью была победа над собой, меня буквально перевернули Шаги.

5) Что не приносит радость?

– зависимость от чужого мнения и настроения,

– контроль за поведением зависимого от алкоголя близкого человека и его спасение (ценой истощения собственных сил и средств),

– невыполнение данных себе обязательств по улучшению качества моей жизни,

– проявление дефектов характера (суетливость, угодничество и т.д.),

– отсутствие здравомыслия (особенно когда я знаю, как правильно поступить, но поддаюсь чувствам).

Но даже отрицательный опыт ведет к чему-то лучшему. От него отталкиваешься, как от дна, чтобы всплыть за глотком свежего воздуха.

6) В каких Шагах есть радость?

Мой ответ – а в каких её нет?! Разве что в первом. Но без него невозможны остальные. Значит он тоже ведет к радости, удовлетворенности жизнью, ощущением правильности и полноценности бытия.

 

Вывод: В жизни радость всегда есть, ощущение радости – вопрос отношения к ней. Если я хочу – найду чему радоваться. Замечаю ли я её? Благодарна ли за хорошее? Создаю ли сама радость?

В одной программной книжке я увидела фразу, которая стала моим девизом и критерием выбора: «Я не всегда понимаю, чего Бог для меня хочет. Но я всегда знаю, чего он для меня не хочет». Конечно, Он хочет, чтобы я была счастливой, независимо от обстоятельств!

И.Ю.

2015 г.