Пивной алкоголизм

Пиво (и коктейли) официально считается «слабоалкогольным напитком», чуть ли не прохладительным, нередко как замена крепким напиткам. Массовая агрессивная реклама навязывает образ прекрасной жизни только с бутылкой пива. Это, конечно, обман! Невысокий градус прокладывает дорогу более крутым градусам - удовольствие хочется постоянно. Затем надо учесть, что пиво всегда газируется, а действие газированного этилового спирта гораздо сильнее и длительнее. Наконец, пиво, в отличие от водки, никогда не очищается дистилляцией и содержит много вредных примесей, в том числе, и нежелательных гормонов - «пивной живот», например. А если вы однажды разглядите через лупу состав банки с коктейлем, вы будете удивлены - там нет ни одного натурального компонета кроме воды.

Частое употребление пива – такой же прямой путь к алкогольной зависимости, как и злоупотребление любым другим видом спиртного. Разница лишь в том, что пристрастие к пиву может довольно долго не приводить к таким негативным последствиям для алкоголика, как провалы в памяти или неадекватное поведение. К тому же в социуме пиво воспринимается многими едва ли не как прохладительный напиток. У человека складывается обманчивая картина собственного благополучия – его употребление на протяжении долгого времени прячется за отсутствием острых проблем, в то время как механизмы формирования зависимости работают в полную силу.

Другой напиток – те же последствия

Последствия так называемого «пивного алкоголизма» на этапе сформировавшейся зависимости мало чем отличаются от тех, с которыми сталкивается любой алкоголик. Явные симптомы пивного алкоголизма – это переход к ежедневному употреблению, постоянное увеличение дозировки, утрата контроля над собственными действиями и тяжелейшее похмелье. Как видим, итоговая картина та же, что наблюдается у пристрастившихся к более крепким напиткам. Плавный переход к последним – обычная история для алкоголика, начинавшего свою «карьеру» с пива. Более того, медики утверждают, что сопутствующие заболевания – в виде гепатита, цирроза и сердечно-сосудистых нарушений – у пивных алкоголиков развиваются даже быстрее.

Частный случай зависимости

Поэтому ни в одной международной классификации нет определения «пивной алкоголизм» – это лишь частный случай алкогольной зависимости. Алкоголизм не знает разделения по признаку употребляемых напитков: действующее вещество - этиловый спирт; различие в концентрации же не имеет значения. Как и любой страдающий алкогольной зависимостью, пивной алкоголик нуждается в помощи для успешного преодоления своего разрушительного пристрастия. Если вы пьете только пиво, но это приводит к проблемам, и вы не можете их контролировать – начинайте выздоравливать, не позволяйте никакой зависимости - ни зависимости от наркотиков, ни зависимости от алкоголя обманывать вас!