Сударь, защищайтесь! Или немного о Личностных Границах

Есть такое устойчивое выражение «защищать границы». И я часто замечаю, что сама эта формулировка меняет восприятие реальности и ведет к конфликтам, хотя вполне возможно обойтись без них в большинстве случаев. Сейчас объясню, как это происходит.

Рано или поздно люди узнают, что у них есть границы, что их можно чувствовать и что их нужно защищать, если их нарушили (по ощущениям – если мне неприятно то или иное действие человека). Когда люди только обнаруживают, что у них есть Личностные Границы, они, образно говоря, выстраивают их в виде толстых и высоких стен, где есть бойницы. К защите границ готов! Конечно, жить так гораздо надежней и безопасней.

И все бы хорошо, но тут начинаются интересные процессы. Если продолжать мыслить образами, то это означает, что нужно взять щит и меч/шпагу/бейсбольную биту, – тут кто что любит, – и защищаться от каждого, кто как-то на эти границы посягнет. А тот, от кого я «защищаюсь», автоматически становится «врагом». И здравствуй, конфликт! Я ничего не имею против Личностных Границ. Даже наоборот, я помогаю людям их обнаружить и научиться с ними обращаться. Но не менее важно научиться понимать, действительно ли прямо сейчас нужно защищаться. Потому что на самом деле далеко не всегда на мои границы нападают. Люди могут нарушать их по незнанию, по ошибке, могут забыть, перепутать... И если хотя бы допускать это, то можно не защищаться сразу, а объяснить, мягко указать на ошибку, рассказать, что эти границы вообще есть. И тогда конфликта может просто не случиться. Конечно, шпага иногда тоже нужна. Но шпагой можно и покалечить кого-нибудь ненароком, например, человека или отношения. Поэтому прежде, чем защищаться, хорошо бы посмотреть: действительно ли на нас нападают или человек задел нас нечаянно, по незнанию, не имея злого умысла? Сравнить наше восприятие ситуации с реальностью. Ведь ощущения и мысли — это не факты! И бывает, что после того, как мы хорошенько защитили свои границы, мы чувствуем себя неловко или виновато, потому что оказывается, что это были не злые и жестокие враги, а всего лишь ветряные мельницы. Да и сами мы зачастую оказываемся изрядно потрепанными в этой ненужной схватке. Важно помнить, что выбор всегда за нами. И мира вам на ваших границах!

Психолог Наталья Пыжьянова