Срыв наркомана или алкоголика — это не просто употребление наркотика или алкоголя. Если человек какое-то время «держится», а потом вновь употребляет, ничего в его жизни не изменилось. Как фильм, поставленный на «паузу», и вновь включенный — все тот же фильм, с той же точки развивающийся сюжет, в нашем случае весьма печальный.
Срывом называется процесс, который приводит к употреблению выздоравливающего наркомана или алкоголика. Это похоже на печальную историю, рассказанную мне одним священником, хорошо разбирающемся в наших «зависимых» делах.
Гора. На вершине — свет, радость, спасение. Внизу люди. «Побежали?» — «Побежали!». Все бегут вверх. Гора не крутая, но длинная, кусты всякие, бежать тяжеленько. Кто помедленнее, кто по пологому склону. Разбрелись. Наконец, все встречаются поближе к вершине — кроме одного. Он левее, левее — и, дав круг, вернулся в исходную точку. «Да как же это?! Что ж это я?! Побежали? — Побежали». Опять он незаметно для всех и себя самого бежит все левее и левее, и в исходную точку. И так снова и снова. «Слушай, что со мной не так?!» — «Да у тебя левая нога короче!».
Вот так человек, действительно собравшийся выздоравливать, и «пробежавший» немалый путь, незаметно для самого себя сворачивает в сторону зависимого пути, думая, что он продолжает выздоравливать! А когда дорога идет «вниз», он рассуждает, что это просто пологий склон, и он имеет право жить полегче — пока не встанет прямо перед употреблением наркотика или алкоголя, и тогда его, к сожалению, уже никто не спрашивает. Он зависим — понимаете? — у него «левая нога короче». Он отличается от всех остальных людей. И если он не получит помощи — проводника, — он пропадет у подножья горы, которая называется Жизнь.
У срыва есть несколько особенностей, которые надо бы объяснить поподробнее, но лучше прочесть в нашей книжке «Противостояние срыву» и других подобных руководствах. Здесь мы только перечислим их.
Употребление — всегда потеря и боль. Человек никогда не получает того, к чему стремился! Он хотел успеха, покоя, радости и благополучия. Получает же разочарование, чувство, что он сильно ошибся и потерял не только срок трезвости, но и вдохновение выздоравливать, «кураж». Courage, кстати, в переводе «мужество», его-то он и теряет. Никогда человек в срыве не находит то, что искал, и всегда жалеет, что не остановился — или он никогда не выздоравливал.
То, что срыв развивается длительное время — большая радость. В первой части цикла срыва его можно остановить, потому что потеря контактов происходит постепенно, и, обнаружив, куда на самом деле он идет, человек может одуматься и вернуться в выздоровление, не употребив ничего.
Если же это время упущено, и употребление все же произошло, самое хорошее, что уже не выздоравливающий человек может сделать — признать свою ошибку и вернуться к выздоровлению. Глупо сидеть и плакать. Надо сделать простые действия:
Теперь надо нам обсудить очень важную вещь. Да, мы бессильны перед зависимостью, она снова одержала победу над нами. Если мы перестаем выздоравливать, она побеждает нас. Но в любое время нашей зависимости, как бы мы ни были под ее гнетом, и даже в употреблении — у нас остается свободная воля. По крайней мере часть ее, и заключается она в том, что мы можем захотеть выздоравливать. Это в нашей власти. Более того, никто, кроме нас, не в силах принять это решение. Главная ошибка человека в употреблении состоит в том, что он верит, что он бессилен захотеть выздоравливать. Если бы это было так, правы были бы ужасные мотиваторы, силой увозящие наркомана или алкоголика в центр. Мы же в это не верим? Мы же можем найти в себе желание обратиться за помощью? Гнусная ложь зависимости заключается в том, чтобы убедить нас в нашей несвободе принимать решения. Нет, в нас живет, хотя и скрученный и изломанный — живет человек, достойный радости и благополучия. Вот он и принимает решение выздоравливать. И тогда мы, конечно, обращаемся за помощью, потому что перед нами «враг, хитрый, сбивающий с толку; в одиночку нам с ним не совладать».
Срыв — тяжелый опыт. Поэтому его проще предупредить, чем переживать. Особенно, если вспомнить, что все люди ошибаются, и потому срывной процесс будет у каждого выздоравливающего наркомана и алкоголика, и не один раз. Но это не значит, что каждый обречен на употребление. Можно заметить первые признаки этого процесса и остановить его. Для этого существует профилактика срыва. Конечно, многие выздоравливающие люди проживают срывной процесс, не называя его так, просто видя в нем «плохие времена», как некоторые люди выздоравливают и от тяжелых болезней как-то сами. «Правда, доктор?! У меня была пневмония/инфаркт/перелом?? Но сейчас же все хорошо?» — нехорошо, потому что последствия этого сегодня видны. Так и срывные процессы оставляют «шрамы». Здесь мы снова предложим вам обратиться к нашей книжке «Противостояние срыву», где есть полезные задания для этого и рекомендации.
Можно сделать частью самоанализа раз в неделю симптомы срывного процесса, описанные выше. Но главное, что нам надо помнить: зависимый человек нуждается в том, чтобы сдерживать свою зависимость и развивать выздоровление. Это наше решение. У нас «левая нога короче», помните?