Срывная программа

Срыв наркомана или алкоголика — это не просто употребление наркотика или алкоголя. Если человек какое-то время «держится»,  а потом вновь употребляет, ничего в его жизни не изменилось. Как фильм, поставленный на «паузу», и вновь включенный — все тот же фильм, с той же точки развивающийся сюжет, в нашем случае весьма печальный. 

Срывом называется процесс, который приводит к употреблению выздоравливающего наркомана или алкоголика. Это похоже на печальную историю, рассказанную мне одним священником, хорошо разбирающемся в наших «зависимых» делах. 

Гора. На вершине — свет, радость, спасение. Внизу люди. «Побежали?» — «Побежали!». Все бегут вверх. Гора не крутая, но длинная, кусты всякие, бежать тяжеленько. Кто помедленнее, кто по пологому склону. Разбрелись. Наконец, все встречаются поближе к вершине — кроме одного. Он левее, левее — и, дав круг, вернулся в исходную точку. «Да как же это?! Что ж это я?! Побежали? — Побежали». Опять он незаметно для всех и себя самого бежит все левее и левее, и в исходную точку. И так снова и снова. «Слушай, что со мной не так?!» — «Да у тебя левая нога короче!».

Вот так человек, действительно собравшийся выздоравливать, и «пробежавший» немалый путь, незаметно для самого себя сворачивает в сторону зависимого пути, думая, что он продолжает выздоравливать! А когда дорога идет «вниз», он рассуждает, что это просто пологий склон, и он имеет право жить полегче — пока не встанет прямо перед употреблением наркотика или алкоголя, и тогда его, к сожалению, уже никто не спрашивает. Он зависим — понимаете? — у него «левая нога короче». Он отличается от всех остальных людей. И если он не получит помощи — проводника, —  он пропадет у подножья горы, которая называется Жизнь. 

У срыва есть несколько особенностей, которые надо бы объяснить поподробнее, но лучше прочесть в нашей книжке «Противостояние срыву» и других подобных руководствах. Здесь мы только перечислим их. 

  1. Срывной процесс всегда начинается в благополучные времена, когда можно перестать сражаться в тягой и пожить какое-то время спокойно. Человек как будто, посидев и отдохнув, теряет направление, куда надо идти. 
  2. Человек не осознает, что идет в активную зависимость. 
  3. Со стороны, однако, видно нарастание симптомов:
    1. 3.1. Своеволие и решения, часто противоречащие опыту других;
    2. 3.2. Отделенность от других выздоравливающих: «Некогда мне тут с  вами, побыл — и  хватит».
    3. 3.3.Ориентация в большей степени на социальный успех, попытка «догнать» упущенное, нередко приводящая к успеху, и окружающие это поддерживают!
    4. 3.4.Нередко человек ставит перед собой цель, которую пытается достичь любой ценой;
    5. 3.5.Попытка жить как здоровый человек, так, как будто вся зависимость позади (отрицание);
    6. 3.6.Смена интересов и поэтому людей, с которыми общается;
    7. 3.7.Раздраженность, категоричность, злость, обиды, жалость к себе, одиночество;
    8. 3.8.Некоторые «слабости», которые на поверку оказываются возвратами к прежнему способу жить — что заканчивается употреблением.
  4. Срывной процесс развивается минимум две недели, обычно же месяц и более, может быть, даже годы: тем труднее его заметить самому человеку. Поэтому можно рассчитывать только на помощь товарищей по выздоровлению, а именно с ними и прерывается контакт!

 

Употребление — всегда потеря и боль. Человек никогда не получает того, к чему стремился! Он хотел успеха, покоя, радости и благополучия. Получает же разочарование, чувство, что он сильно ошибся и потерял не только срок трезвости, но и вдохновение выздоравливать, «кураж». Courage, кстати, в переводе «мужество», его-то он и теряет. Никогда человек в срыве не находит то, что искал, и всегда жалеет, что не остановился — или он никогда не выздоравливал.

То, что срыв развивается длительное время — большая радость. В первой части цикла срыва его можно остановить, потому что потеря контактов происходит постепенно, и, обнаружив, куда на самом деле он идет, человек может одуматься и вернуться в выздоровление, не употребив ничего. 

Если же это время упущено, и употребление все же произошло, самое хорошее, что уже не выздоравливающий человек может сделать — признать свою ошибку и вернуться к выздоровлению. Глупо сидеть и плакать. Надо сделать простые действия:

  1. Пойти на группу Анонимных Алкоголиков или Анонимных Наркоманов и объявить «один день». Или даже ни одного, нетрезвым прийти, чтобы завтра был этот первый «один день» трезвости. Во-первых, поддержат. Во-вторых, вслух сформулировано решение выздоравливать.
  2. На группе надо найти наставника, который поможет выздоравливать в первые дни. Если сохранились контакты с реабилитационным центром, лучше начать оттуда. Не стыдно вернуться, стыдно прятать свои болячки от тех, кто помогал тебе и переживает за тебя.
  3. Хорошо бы сообщить это семье, потому что это обычно — самые верные друзья, что проверено выздоровлением. Бывает, что это сделать невозможно, но об этом лучше посоветоваться с наставником или консультантом, и тогда решить. Мысли зависимого человека лукавы.
  4. С наставником или консультантом нужно просчитать первые шаги в выздоровлении и неукоснительно все исполнить, даже если кажется «слишком». Потом будет виднее. 
  5. Надо написать план дня, в который должны входить все обычные для выздоравливающего человека дела: границы, молитва, самоанализ, группы, шаги, звонок наставнику, режим дня. И жить по этому плану, как по карте минного поля, прямо сейчас ничего не отменяя и не изменяя. Так и жить первое время — «только сегодня».
  6. Пройти курс отработки срыва по любой методике, одна из них приведена в нашей книжке «Противостояние срыву».
  7. Если это все не получается, и употребление продолжается, несмотря на эти усилия, надо не упрямиться и поехать в реабилитационный центр, где есть срывная программа. У нас в «Зебре» есть амбулаторная и стационарная срывная программа, которая занимает около полутора месяцев. Есть и другие хорошие центры с такой программой.
  8. Если же остановиться не удалось, срыв продолжается полгода и более, нужно снова поехать в реабилитационный центр и пройти базовый курс. Ничего, что вы «все знаете» — да не умеете! Очень часто человеку нужно несколько раз пройти базовый курс, чтобы выздоровление стало устойчивым. 

Теперь надо нам обсудить очень важную вещь. Да, мы бессильны перед зависимостью, она снова одержала победу над нами. Если мы перестаем выздоравливать, она побеждает нас. Но в любое время нашей зависимости, как бы мы ни были под ее гнетом, и даже в употреблении — у нас остается свободная воля. По крайней мере часть ее, и заключается она в том, что мы можем захотеть выздоравливать. Это в нашей власти. Более того, никто, кроме нас, не в силах принять это решение. Главная ошибка человека в употреблении состоит в том, что он верит, что он бессилен захотеть выздоравливать. Если бы это было так, правы были бы ужасные мотиваторы, силой увозящие наркомана или алкоголика в центр. Мы же в это не верим? Мы же можем найти в себе желание обратиться за помощью? Гнусная ложь зависимости заключается в том, чтобы убедить нас в нашей несвободе принимать решения. Нет, в нас живет, хотя и скрученный и изломанный — живет человек, достойный радости и благополучия. Вот он и принимает решение выздоравливать. И тогда мы, конечно, обращаемся за помощью, потому что перед нами «враг, хитрый, сбивающий с толку; в одиночку нам с ним не совладать».

Срыв — тяжелый опыт. Поэтому его проще предупредить, чем переживать. Особенно, если вспомнить, что все люди ошибаются, и потому срывной процесс будет у каждого выздоравливающего наркомана и алкоголика, и не один раз. Но это не значит, что каждый обречен на употребление. Можно заметить первые признаки этого процесса и остановить его. Для этого существует профилактика срыва. Конечно, многие выздоравливающие люди проживают срывной процесс, не называя его так, просто видя в нем «плохие времена», как некоторые люди выздоравливают и от тяжелых болезней как-то сами. «Правда, доктор?! У меня была пневмония/инфаркт/перелом?? Но сейчас же все хорошо?» — нехорошо, потому что последствия этого сегодня видны. Так и срывные процессы оставляют «шрамы». Здесь мы снова предложим вам обратиться к нашей книжке «Противостояние срыву», где есть полезные задания для этого и рекомендации. 

Можно сделать частью самоанализа раз в неделю симптомы срывного процесса, описанные выше. Но главное, что нам надо помнить: зависимый человек нуждается в том, чтобы сдерживать свою зависимость и развивать выздоровление. Это наше решение. У нас «левая нога короче», помните?