Зависимость от алкоголя

Зависимость от алкоголя – заболевание, и это признала Всемирная Организация Здравоохранения еще в 1957 году. Главным его признаком является потеря контроля за употреблением алкоголя. Это означает, например, что зависимый человек, выпив немного, не может остановиться и управлять тем, что будет происходить дальше. Он не может управлять ни количеством выпитого, ни последствиями этого в своей жизни и жизнях окружающих людей. Более того, зависимый человек не управляет и тем, чтобы не начать пить! Воистину, зависимость от алкоголя ведет его и последствия ужасны.

Алкоголь становится главной ценностью для зависимого человека, и он готов на многое, но только не на отказ от употребления совсем, поэтому алкоголик отрицает свою зависимость и придумывает всё новые и новые отговорки, только чтобы сохранить само употребление алкоголя. Он лжёт окружающим, пытаясь сгладить или скрыть своё употребление, но также он лжёт и самому себе, стараясь не видеть печальную правду. Она состоит в следующем.

  1. Зависимость от алкоголя – это хроническая болезнь. Алкоголизм развивается на протяжении длительного периода времени. При этом происходят разрушительные изменения в организме человека и в его психологической сфере: способность чувствовать, рассуждать и осознавать свои поступки; в социальных отношениях: в семье, на работе, в общении с разными людьми; в духовной сфере: в том, ради чего он живёт, что ценно для него. Разрушения нарастают во всех четырех сферах, и безрассудно надеяться, что алкоголизм не затронет хотя бы одну из них.
  2. Зависимость от алкоголя – это прогрессирующее заболевание. Алкоголизм развивается годами, и даже в то время, когда по каким-то причинам человек не пьёт. Он обнаружит это, если начнет пить снова: его зависимость не только не стала меньше, но выросла за время его воздержания! Поэтому единственный выход – не пить совсем; но именно этого алкоголик не хочет и не может сделать самостоятельно.
  3. Алкоголизм – смертельная болезнь. Алкоголики умирают на 10-15 лет раньше среднестатистического возраста, и это прямо связано с употреблением: разрушения печени, психозы (печально знаменитая «белая горячка»), травмы, ДТП, суициды… Умереть тоже можно по-разному, и смерть алкоголика особенно трагична.
  4. Алкоголизм неизлечим. Но, пожалуйста, обратите внимание: это означает только то, что алкоголика нельзя сделать не-алкоголиком, то есть научить пить «как все». Горе-лекари, обещающие алкоголику научиться пить умеренно и культурно – шарлатаны, это доказанный факт. Но самое главное –
  5. Алкоголизм можно остановить, и тогда жизнь выздоравливающего, все еще зависимого  алкоголика становится радостной, плодотворной, полной смысла. Посмотрите на них - их сотни тысяч! Выздоровление по Программе «12 шагов» дает эту возможность самым разным людям. Поэтому не отчаивайтесь и приступайте к выздоровлению!