Пособие по церковнославянскому языку
У многих людей, которые начали выздоравливать в программе «12 шагов», пробуждается живой интерес к Богу - ведь о Боге говорится во многих шагах программы. И тогда программа становится дорогой к храму, способствуя приходу человека к вере и Церкви.
Однако путь к Богу оказывается непростым по разным причинам, среди которых и незнание языка Церкви - церковнославянского. Церковнославянский язык глубинно связан с нашим родным русским, он нам интуитивно понятен. Он глубже и богаче современного русского языка выражает молитвы, позволяет нам прикоснуться к тому, как верили и молились люди за много веков до нас.
Мы подготовили небольшую «шпаргалку» по церковнославянскому языку в надежде, что она поможет Вам понять его основы, разрушить стену непонимания молитв и богослужения. Это только самые начала церковнославянского языка; мы не ставим себе целью дать Вам полный его курс, но будем рады, если это маленькое пособие побудит Вас взять в руки полноценный учебник.
Язык - это великая заповедь творчества: человек получил от Господа возможность творить посредством своего слова, это бесценное сокровище, которое мы часто бездумно расточаем. Границы моего языка есть границы моего мира. Вся глубина и широта познаний наших о мире зиждется на широте языковых понятий о нем. Но в церковнославянском языке мы познаем не только и не столько этот мир, сколько Самого Господа. Вот почему без этого языка русскому человеку так трудно православно мыслить.
«...только при частом посещении храма начинаешь понимать этот язык, и тогда молитвы, которые давно знаешь наизусть, расцветают, как розы! Это невозможно объяснить непонимающим, это можно только почувствовать! Попробуйте перевести на современный русский: "Благословен Плод чрева Твоего!" - "Как хорошо, что Ты беременна!", или: "Хорош Твой Ребенок!"?!» Комментарии, как говорится, излишни.
«Российский язык в полной силе, красоте и богатстве переменам и упадку не подвержен утвердится, коль долго Церковь Российская славословием Божиим на славянском языке украшаться будет». (М.В. Ломоносов)
В произведениях классиков русской литературы живо отражается влияние церковнославянских текстов, молитв и псалмов. Церковнославянский и русский литературный языки — не два языка, а две формы одного и того же родного нашего литературного языка.
«Мы обязаны знать, - пишет профессор доктор филологических наук В.Ю. Троицкий, - одухотворенный русский язык - душа России, ее святыня, предметное воплощение высших духовных ценностей, нерушимое духовное достояние, без которого человек (и народ!) теряет свое лицо, при поругании которого народ испытывает ущерб своего достоинства и духовной самостоятельности, оттесняется, становится нравственно уязвимым и духовно бессильным. Мы, как зеницу ока, должны беречь родное слово. Слово дано для стремления к истине. Судьба наша - в словах, нами произносимых». (В. Ирзабеков «Тайна русского слова»)
«Шпаргалка» составлена на основе «Грамматики церковно-славянского языка. Конспекты. Упражнения. Словарь», Библиополис, Спб, 2007, под ред. архиепископа Алипия (Гамановича).
Это пособие Вы можете загрузить, прочитать и распечатать по этой ссылке (формат PDF, 219 кб).
Примечание. Пособие отформатировано с зеркальными полями для печати брошюрой или на двух сторонах листа.