Созависимость в селе алкоголика

Когда в семье человек заболевает алкоголизмом, остальные её члены испытывают влияние его болезни. Зависимость бросает вызов, и редкая семья может выстоять, не теряя своих главных функций. Это неудивительно, ведь мы любим этого человека, и его болезнь не может нас оставить равнодушными. В семье начинаются «серьезные разговоры», затем нередко скандалы, манипуляции с целью остановить употребление, попытки сгладить негативные последствия безумной жизни алкоголика, решить личные проблемы зависимого человека вместо него, поскольку он сам их уже не может решить. В семье царят страх, гнев, чувства вины и стыда. Алкоголик становится главным членом семьи, на него обращено все внимание. Увы, все усилия не решают проблему: алкоголик продолжает пить и методично разрушать свою жизнь, а также жизнь своих близких. Это явление называется созависимостью -- зеркальное отражение зависимости алкоголика в остальных членах семьи. Ложь, насилие, манипуляции, безответственность алкоголика громко порицаются семьей, но сама она делает то же самое, вынуждаемая к этому неуправляемой жизнью алкоголика. Созависимые родственники, приспособившись за долгие годы алкоголизма близкого к его болезни, тоже ведут себя болезненно. Например, регулярная ложь и воровство вынуждают семью находиться в недоверии, подозрительности, напряжении, что в свою очередь, делает ложь и воровство нормой для этой семьи. Так семья невольно консервирует болезненное состояние алкоголика, искренне желая при этом, чтобы он выздоравливал. А как же они могут жить иначе? Невозможно жить с алкоголиком и быть свободным от созависимости.

Проблема алкогольной зависимости в семье затрагивает всех членов семьи и как бы ни старались защитить от нее наиболее уязвимых членов – пожилых родителей, детей – они сильно страдают. Последним средством защиты детей остаётся развод родителей, но это плохой путь, жест отчаяния. Ведь детям нужны и папа, и мама, и как бы мама ни старалась "за себя и за того парня", она просто не может стать мужчиной,  внести необходимый мужской вклад в воспитание не только сына, н и дочери. Женственность дочери, кстати, воспитывается именно в общении с отцом!Защитив детей от пьяного отца разводом, мама не решает проблемы.  Семья – это школа любви для детей, и развод родителей лишает их многих «предметов» в этой школе. Но если семья еще не рухнула, дети в зависимой семье все равно оказываются лишенными достаточного внимания и заботы. Они требуют их, подстраиваясь под болезненную жизнь семьи, "надевая маски" помощника мамы, или шутника, который сглаживает боль, или такого же разгильдяя как папа -- чтобы их, наконец, заметили и позаботились о них.  Наконец, они просто уходят в себя, замыкаются. Заболевшая созависимостью семья не может полноценно функционировать, и в помощи нуждаются все, в том числе дети.

 Болезненное поведение родственников не позволяет алкоголику осознать последствия своей зависимости и начать выздоравливать. Значит, начать надо с восстановления благополучия всей семьи, поскольку она в большей степени мотивирована на выздоровление. Тогда алкоголик будет испытывать давление семьи, но не в виде скандалов и раздражения, а в виде нормы, которой он не может соответствовать. Это способствует мотивации выздоравливать. Поэтому в нашем Центре ведется большая работа с семьями алкоголиков - это первый этап выздоровления зависимого человека и всей его семьи. И жизнь в таких семьях налаживается!