Выздоровление, как мы это понимаем

Работа в группеСмысл работы в базовом курсе в том, чтобы пациент понял и всей душой почувствовал, что он бессилен перед болезнью, и, признав это, он поверил в существование помощи и нашел ее для себя. Это может быть поддержка людей с такими же проблемами, но уже имеющих опыт их решения, профессиональная помощь консультантов и психологов, помощь близких, и другие источники помощи. Все они выстраиваются в четко структурированную систему поддержки. Смыслом работы в базовом курсе становится развитие способности пациента принимать эту помощь. Эта работа основана на программе «12 Шагов».

С чего все начинается? К нам приходит пациент с 7-10 днями трезвости/чистоты, часто сразу после детоксикации. Понятно, что его физическое состояние оставляет желать лучшего: дрожащие руки, истощение, последствия ломки, бессонница, больная печень, может быть, ВИЧ-инфекция... Но это не самое страшное. Страшнее тяга, которая не дает думать ни о чем, кроме наркотика. Она может быть постоянной, или накатывать волнами, и наркоман или алкоголик перед ней беззащитен.

При этом он ухитряется не признавать свои проблемы, отрицать свою болезнь и ее последствия, стараясь не видеть беды, в которую он попал. Депрессии, отчаяние, злость и жалость к себе - вот «букет» чувств, которые испытывает наркоман. Если он вообще что-то чувствует, потому что, как говорят «наркомания - болезнь замороженных чувств». И, конечно, это влияет на его отношения с людьми. Поэтому часто наши пациенты уже потеряли учебу, работу и доверие близких. Конечно, в жизни остались еще какие-то ценности, но страсть к наркотику оказывается сильнее, и если ему приходится выбирать - он всегда выбирает наркотик. Страсть к наркотику требует жертв, и наркоман теряет с болью то, что для него по-прежнему дорого. Именно поэтому мы говорим о зависимости.

Понятно, что 3-10 дней капельниц и таблеток не исцеляют всех этих тяжелых нарушений в жизни человека. Многие считают, что если врачам удалось снять острую ломку, то человек уже здоров. Это ошибка. Если ничего не сделать с перечисленными проблемами, наркоман обязательно вернется опять к употреблению наркотиков. Преодоление этих проблем в физическом, психологическом, социальном и духовном аспектах и есть реабилитация, как мы понимаем ее в «Зебре».

Можно пытаться бросить пить чтобы наладилась новая жизнь. Но можно налаживать новую жизнь, в которой не будет места алкоголю или наркотикам.

Смысл работы в базовом курсе лечения зависимости от наркотиков и алкоголя Реабилитационного Центра «Зебра» состоит в том, чтобы пациент понял и всей своей душой почувствовал, что он бессилен перед болезнью, и, признав это, поверил в существование и реальность помощи и обрел ее для себя. Это может быть поддержка людей с такими же проблемами, но уже имеющих опыт их решения, профессиональная помощь консультантов и психологов, помощь близких, и другие источники помощи. Все они выстраиваются в четко структурированную систему поддержки. Смыслом работы в базовом курсе становится развитие способности пациента принимать эту помощь. Эта работа основана на программе «12 Шагов».

Интенсивный продуманный курс избавления от алкогольной зависимости или наркозависимости помогает пациенту вернуть себе способность чувствовать и быть в контакте с окружающим миром. Ключевым средством здесь служит группа как терапевтическое средство восстановления межличностных отношений и познания самого себя. Те проблемы, которые по каким-то причинам нельзя вынести на группу, решаются в процессе индивидуальных консультаций с консультантом или психологом - монитором, который курирует данного пациента весь курс. Пациенту также необходимо знать основные сведения о болезни и выздоровлении, чтобы не попадать в обычные ловушки, поэтому базовый курс включает лекции-дискуссии. Но опыт показывает. что мало знаний, нужен еще практический опыт, который пациенты получают на специальных тренингах. Они учатся выстраивать границы (необходимые меры безопасности, напр. избегание общения с действующими наркоманами), приобретают навыки трезвой жизни, утерянные за годы употребления, учатся узнавать и адекватно выражать свои чувства, предупреждать развитие срывов и многое другое. Необходимым элементом процесса также является терапевтическая среда, окружающая пациента. Навыки обращения за помощью отрабатываются на собраниях Анонимных Наркоманов и Анонимных Алкоголиков, посещение которых входит в базовый курс. Базовый курс продолжается 3 месяца.

Мировой опыт работы реабилитационных программ показывает, что участие близких в процессе выздоровления пациента увеличивает его шансы вдвое. Поэтому в «Зебре» по субботам проходят смешанные группы пациентов и родственников, где близкие пациентов получают адекватное представление о болезни и выздоровлении и о своей роли в нем. Как правило, болезнь близкого не проходит для них бесследно, они адаптируются к ней и невольно сохраняют болезненную структуру отношений в семье, даже если сам наркоман уже выздоравливает. Это называется со-зависимостью, поэтому весьма желательно, чтобы процесс выздоровления шел параллельно и у пациента, и у его близких. Их  участие в тренингах, посещение групп поддержки Ал-Анон становятся важной частью общего процесса.

Вернемся к нашим пациентам. Прошли трудные дни базового курса, и мы уже можем видеть серьезные изменения. Даже внешний вид очень изменился, но главное - выздоравливающий наркоман или алкоголик уже видит на своем опыте, что можно жить без наркотика, радоваться этой жизни, и у него есть стаж чистоты, который ценнен для него. У некоторых это в первый раз - это возможно, оказывается! - для других это не первая остановка, но иной опыт - жизнь получила совсем иную наполненность и силу. Пациент получил основы того, как устроить свою жизнь без наркотиков так, чтобы она ему нравилась, и при этом путь он выбирал сам: у нас в «Зебре» нет лозунга «тебе сюда». Что же дальше? Дальше - поддерживающая программа, рассчитанная на 9 месяцев, в которой с помощью выстроенной системы поддержки пациенту предстоит получить практический опыт применения этих навыков.

На этапе поддерживающей программы идет необыкновенно интересный и важный процесс: пациент начинает решать практические задачи с помощью основных навыков и подходов, которым он научился в базовом курсе. При этом, конечно, он встречает трудности. Именно тут происходит наложение основ выздоровления на конкретную жизненную ситуацию и личность данного пациента, и именно на этом этапе в действительности формируется адекватная программа выздоровления. Решая задачи, поставленные жизнью, пациент с потом и кровью выстраивает свой уникальный путь, который только и может его удовлетворить. Понятно, что могут быть и ошибки, на которых, к счастью, учатся. Поддерживающая программа служит тому, чтобы эти ошибки не приводили к актуальному срыву пациента. Задача поддерживающей программы - восстановление жизни во всей полноте и профилактика срывов.

Но если срыв все же произошел, «Зебра» не бросает своих пациентов. Требуется желание вернуться к трезвой, чистой жизни, и тогда «отработка» срыва и продолжение реабилитационного процесса становятся ценнейшим опытом, который делает выздоровление зрелым. Срыв - большая беда, и надо стремиться не допустить его, но первое, что пациент должен помнить - он может вернуться, и программа работает для него. Теперь это его собственный личный опыт, а его отбросить не так уж легко.

Выздоровление - это длительный процесс, в котором человек находит новые ценности. Это процесс, включающий в себя «размораживание» чувств, способность проживать их, взять на себя ответственность за выздоровление. Выздоравливающий наркоман - это человек, который научился жить радостно без наркотиков. Конечно, это взросление и личностный рост. Да, зависимость завела в тупик, но именно это толкает человека к поиску нового пути. Выбирая этот путь, наркоман выбирает еще и очень интересный бесконечный процесс узнавания себя, адекватной самооценки и подлинных отношений с миром.

Когда собственная программа выздоровления построена, а на это может уйти год или даже больше, потом предстоит ее поддерживать всю жизнь, посещая собрания Анонимных Наркоманов или Анонимных Алкоголиков, работая по программе «12 Шагов». Это уже вне формального курса реабилитации, но наши пациенты все же возвращаются к нам в гости, и их позитивный жизненный опыт, потрясающие изменения их жизни становятся надеждой и поддержкой для новичков.

Выздоравливаем без таблеток!

Наш курс не только помогает предупредить возврат к употреблению, он еще активно способствует улучшению физического и психологического состояния наших пациентов. Благодаря этому курсу состояние пациента улучшается без медикаментов нередко в течение нескольких дней. Бессонница и депрессия проходят как правило без медикаментозного лечения. Это новый опыт для него, привыкшего за годы лечения к длительным курсам психоактивных препаратов.