Двойной диагноз

Этот термин означает, что у зависимого от алкоголя или наркотиков человека есть еще одно психическое заболевание, и, как правило, они взаимодействуют. Диагноз второго заболевания ставит врач-психиатр, это не должны быть догадки родственников. Таким заболеванием может быть биполярное расстройство, шизотипическое расстройство или шизофрения, эпилепсия, эндогенная депрессия и много других. В нашем случае возможны два варианта:

  1. Заболевание развивалось до наркомании или алкоголизма, причем не обязательно с детства. Часто дебют шизофрении, например, бывает уже у взрослых людей. Развитие заболевания может восприниматься самим человеком и его близкими как его чудачество, как особенность, и многие люди, к сожалению, избегают обращаться в психиатру, боясь постановки серьезного диагноза — а так вроде и нет ничего… Боятся, что врачи «залечат», то есть повредят человеку лекарствами, боятся реакции близких, боятся учета в психоневрологическом диспансере… Эти страхи приводят к тому, что болезнь развивается беспрепятственно, быстро и приводит к тяжелым расстройствам психики, которые уже невозможно вылечить.

Отчасти позиция пациента и его близких понятна: страшно болеть рассудком. Очень хочется надеяться, что «перерастет», «само пройдет», «отдохнет» и так далее. Но слишком серьезными вещами мы рискуем, и все же стоит преодолеть свой страх и пойти посоветоваться с врачом. Не обязательно идти в районный диспансер, есть городские консультирующие специалисты, платные клиники, наконец. Но факты - наши друзья.

Одним из последствий промедления является то, что больной человек, не очень осознавая, что у него есть серьезные проблемы, но ясно понимающий, что так жить нельзя, начинает искать себе что-то вроде лекарства, и находит алкоголь или наркотики. Тогда у него начинает развиваться зависимость, которая маскирует развитие основного заболевания, и когда такой пациент приходит к нам выздоравливать, если просто перестать употреблять наркотики или алкоголь и начать обычный процесс реабилитации, основное заболевание встает в полную силу, и спустя месяц-два после прекращения употребления пациент попадает в острый психоз, тяжелую депрессию или иные проявления основного заболевания. Поэтому в реабилитации таких пациентов обязательна лекарственная терапия. Начинать ее надо сразу после прекращения употребления наркотиков и алкоголя, притом обязательна детоксикация, чтоы сгладить абстиненцию (ломку, похмелье и прочее), и не спровоцировать сразу психоз. В этом случае абсолютно неграмотно и дико говорить, что раз человек зависим, то ему нужно отказаться от всех веществ, изменяющих состояние сознания. Когда так говорят некоторые члены АН или АА, это объяснимо: они не специалисты, не имеют второго диагноза и исходят из своего опыта. Им можно просто твердо сказать, что здесь другая история, и больше с ними не спорить: не о чем. Но когда так говорят сотрудники реабилитационных центров, приходится изумляться: вопиющая безграмотность может стоить человеку даже жизни.

Проблема заключается в том, что различить основной психиатрический диагноз под маскирующим действием зависимости, особенно в активном употреблении, очень трудно. Поэтому многие психиатры просто отказываются иметь дело с недавно употреблявшими наркоманами и алкоголиками! Но нам критически важно поймать момент психического нездоровья, чтобы начать лекарственную терапию. Опытные специалисты по зависимостям могут предположить наличие второго диагноза, поскольку эти пациенты действительно отличаются от других даже на ранних стадиях реабилитации. И мы должны быть очень внимательны в этом. Однако ни психолог, ни консультант не имеют права ставить диагноз, ни высказывать свои предположения, тем более другим пациентам. В случае, если мы предполагаем заболевание, МЫ ОБЯЗАНЫ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬ пациента у опытного психиатра и, в соответствии с результатом, проводить необходимое лечение. Функцией психолога или консультанта в этом случае является мотивационная работа с пациентом, чтобы он принял лекарственную терапию, адекватно относился к своему заболеванию как к болезни, которую нужно останавливать и строить свою жизнь так, чтобы потери были минимальны.

В этому случае прогноз достаточно позитивный. Получая психотерапевтическую поддержку, пациент легче принимает факт болезни и учится взаимодействию с людьми, и, если терапия подобрана адекватно, он в меньшей степени склонен к срывам, чем другие пациенты, у которы заболевания нет. У нас в «Зебре» есть много примеров успешного выздоровления таких пациентов. Такой пациент при работе в кругу представляет особые трудности, поэтому мы не рекомендуем собирать более одного пациента с двойным диагнозом в потоке базового курса.

2. Заболевание психики развилось вследствие употребления алкоголя или наркотиков. Это стойкие психозы вследствие употребления галлюциногенов (ЛСД, псилоцибин=«грибы», «спайсы», «соли», марихуана!); алкогольный делирий («белая горячка»), последствия которого могут тоже закрепиться как подострый психоз, токсическая эпилепсия, которая нередко бывает у алкоголиков и наркоманов. Мы думаем, что многообразные биполярные расстройства в их тяжелом течении тоже могут иметь причиной употребление. Это можно рассматривать как токсическую нагрузку, которую мозг не перенес, но могут быть и другие причины.

Мы, верующие люди, понимаем, что зависимость от наркотиков или алкоголя является зависимостью от беса, который вследствие безрассудной жизни человека получает над ним власть. Именно он — «хитрый, умный, сбивающий с толку». Бесовские наваждения могут выглядеть как психозы. Скажем так: в ракурсе медицины это психоз, в ракурсе души это могут быть бесовские «ужасы». Мы так думаем, потому что у нас есть опыт помощи этим людям средствами Церкви: святая вода, молитва, крест. Все уходило, как не было! И не возвращалось, если человек продолжал выздоравливать. Бес пугает и морочит, но Бог сильнее его, и приходит на помощь. Поэтому, если вы можете, обращайтесь к церковной помощи в таких случаях, но ни в коем случае не отвергайте медицинской помощи! Бог дает силы в руки врачей и в их головы, чтоы помочь вашему близкому. Давайте доверять Ему — и не доверять бесу.

В случае вторичных психических расстройств тоже необходима лекарственная терапия, как и в предыдущем случае. Но здесь бывает, что при длительном лечении и реабилитации заболевание психики может остановиться или даже пройти совсем! Организм человека обладает удивительной способностью к восстановлению, а у выздоравливающих зависимых особенно: Бог помогает!

Итак, первое правило при сомнениях: нужна консультация с врачом, лучше с несколькими. Все-таки вопрос серьезный. Врач должен быть именно психиатром, а не наркологом, у них разный профессиональный опыт. Никаких секретов от врача! Часто бывает, что врач не ставит диагноза, но он видит симптомы, которые нуждаются в лечении, и начинает это лечение. Тем временем растет срок трезвости, пациент все более «чистый», и более длительное наблюдение поможет поставить правильный диагноз — или его отменить.

Если врач считает, что необходима госпитализация, не отказывайтесь от нее. Бывают ситуации, когда это сохраняет жизнь. Даже если после этого последует учет: жизнь, разум и учет — несопоставимые понятия. Но обычно можно ограничиться лекарственной терапией в центре и дома.

Второе правило: лекарства назначает и отменяет врач. Своеволие в этих делах только приведёт к расширению списка употребления. Вероятно, дома лекарства должен выдавать родственник, причем один. В реабилитационном центре, разумеется, сотрудники. Не стоит хотя бы на первых порах (первый год!) предлагать это делать самому пациенту. Слишком велик соблазн.

Третье: психиатрическое заболевание — такое же, как остальные, по большому счету. Не стоит о нем рассказывать дальним родственникам и «кумушкам». С психиатрией обычно можно жить хорошо и продуктивно. Отнеситесь цивилизованно к своему здоровью!