Правила семьи

Как государство живет по основному закону – Конституции, - и указание на нарушение её – главный аргумент в споре, так и семья живет по некоторым неписанным правилам. Нарушение их разрушает семью.

Откуда взялись эти правила? Некоторые из них мы считаем «общечеловеческими», хотя это, конечно, не так. Все знают, что воровать плохо, «у нас в семье никто не возьмет!» - но, конечно, на самом деле не все так думают. Некоторые думают, например, что у своих нельзя, а у чужих – «так это работа такая». Другие думают, что воровать нельзя, а взять немного можно, например, на работе. На самом деле и эти люди знают, что воровать нельзя – но это для всех, а для них – можно, «если не попадаться».

Правила религиозно обусловлены, они восходят к вере, «правде Божьей», даже если человек считает себя атеистом. Не убивать, не воровать, не завидовать, уважительно относиться к страшим и не блудить – конечно, это заповеди. То, что их  сделали «правилами строителя коммунизма» без ссылки на первоисточник, ничего не меняет. Главная заповедь: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Есть и другая, равная ей: люби Бога. Это не все помнят и принимают, но именно из неё и исходит заповедь любви с другому человеку, а из неё и все перечисленное… Всё же правила у нас есть, мы порядочные люди в смысле наличия четкого «порядка» в нашей жизни. Правила знают все, потому что в них воспитаны, они транслируются семьей из поколение в поколение. 

Если в семье появился алкоголик или наркоман, в ней появилась еще одна могучая сила – наркотическая или алкогольная зависимость. Она требует употребления вещества, причем любой ценой – зависимость не заботится о правилах! И она, к сожалению, сильнее вашего зависимого близкого. И даже сильнее вас. Поэтому наркоман или алкоголик, а также его родственники сами начинают всё более и более нарушать правила семьи, и это разрушает ее. Семья начинает жить как государство без закона – она распадается на маленькие группки, кто-то просто уходит, потому что в непредсказуемом доме жить невыносимо.

Если мы взялись выздоравливать от созависимости, нам нужно подумать о правилах нашей семьи, суметь их соблюдать, даже если это будет очень не понравится кому-то. Это сохранит нашу семью, и в неё можно будет вернуться, выздоравливая. Жизнь по «правде Божьей» даст Богу возможность помочь нам так, как только Он умеет помогать, ведь Он сильнее зависимости!

Сначала нам эти правила надо сформулировать. Обычно мы и не думаем о правилах, как человек не заботится о своем здоровье, пока что-то не заболит. Что же у нас заболело? Какие правила были нарушены, и это причинило нам боль?

  • Кража денег, вещей, пользование чужим имуществом (даже если это называется «взял», «попользовался, а что, жалко?»).
  • Ругань, оскорбление, пренебрежение, угрозы, мат, любое проявление насилия (и неважно, кто и как это спровоцировал).
  • Неизвестность, секреты, которые грозят уничтожить наше общее благополучие (даже если это «мое дело»).
  • Жизнь за чужой счет, отсутствие дела, «жизнь на халяву» («Временно, говоришь? А когда это время закончится?»)
  • Криминальная деятельность: употребление наркотиков, воровство, мошенничество и пр. (Если человек взял кредит и не собирается его отдавать, или взял в долг у соседки таким же способом, или делает что-то такое, что нельзя показать людям).
  • Секс вне брака («Она у нас пока поживет, ладно?», «Мы просто живем, это мой молодой человек»).
  • ……

Это, и многое другое, что принесла нам зависимость, входит в конфликт с нашими представлениями о том, как должны быть устроена жизнь вообще и наша в частности. Обратите внимание, среди перечисленного – а это не всё! - есть и то, что противозаконно, и то, что порицается людьми, и то, что не порицается – но является нарушением настоящих правил в семье «как это должно быть». Если мы сформулируем правила и будем стараться обеспечивать их соблюдение, они создадут безопасную рамку, то, что делает наш дом «нашей крепостью», опорой в трудных перипетиях жизни.

Эти правила, конечно, могут быть нарушены. И тогда вся семья приходит в движение и добивается того, чтобы правила все-таки выполнялись. Это очень важно: быстро или постепенно, но неуклонно семья добивается того, чтобы правила все-таки были выполнены. Или человек должен уйти из семьи, что больно для всех, и, конечно, страшно. Но тогда ему будет куда вернуться, если он все же решит, что семья важнее того, как он хочет нарушать эти правила.

Может ли семья поменять свои правила? Может, но тогда она станет несколько другой. Может быть, даже лучше! Скажем, высокомерное осуждение «этих тюремных людей» может смениться сочувствием и принятием человека, который попал в тюрьму, но требованием изменить свою жизнь, чтобы впредь туда не попадать. Но если вы изменяете свои правила, нужно делать это осознанно, и нужно хорошенько понять: если правила изменятся, не разрушится ли сама семья? Например, если папе разрешить курить свою «травку», потому что это его стиль жизни, то как двум сыновьям через несколько лет объяснить, почему нельзя употреблять наркотики? В семье будет только мама и три действующих наркомана, которые начнут медленно умирать… Как важны эти правила! Как важно, чтобы семья знала свои правила и следовала им!

Давайте все же перечислим главные правила, проверьте себя.

1. Главный в семье - отец. Если папа активный алкоголик или наркоман, или вообще он ушел - главная мама. За тем, кто главный, остается последнее слово. В любом случае, последнее слово не может быть за наркоманом или алкоголиком, иначе это сумасшедший дом.

2. У каждого человека есть свои вещи, пространство (даже в очень маленькой квартире), время, мнение, вера, желания, ответственность. Каждый отвечает за это «свое».

3. В семье жить безопасно. Поэтому там нет воровства, насилия, неопределенности. «Мой дом - моя крепость».

Частный случай безопасности: наркоман или алкоголик должен остановить свое употребление. Если для этого ему нужна помощь семьи, семья помогает ему. 

4. Мы в семье заботимся друг о друге, помогаем друг другу. Поэтому у нас есть открытое общение. Но мы не вмешиваемся в личное пространство друг друга - см. п.2.

5. Ко всем членам семьи относятся уважительно.

6. Мы говорим только правду, стараясь сказать ее так, чтобы не повредить никому. Если пока мы не нашли такой формы, мы можем промолчать. Но мы никогда не лжем.

7. У каждого в семье есть дело, даже у самых стареньких и маленьких, дело по силам. Если наркоман или алкоголик в активной зависимости - он должен выздоравливать, это и есть его дело. Если он выздоравливает, он должен работать или учиться. Человек без дела - бездельник. 

8. Каждый человек имеет право на отдых после дела. 

9. Мы бережем чистоту отношений в нашем доме, поэтому мы не поддаемся на соблазны блуда.

10. Каждый в семье имеет право ошибиться, и должен исправлять свои ошибки. 

Из больших правил следуют маленькие. Если нельзя трогать чужие вещи, то нельзя рыться в маминой сумочке, даже если потерял свои ключи, и нужно срочно выйти из дома. Если в семье принято заботиться друг о друге, то до 24 час. все собираются дома – завтра им рано вставать. Или предупреждают о том, что не придут… Если нельзя врать, то мама не будет врать банкам, что сын уехал, а просто передаст ему трубку телефона… Эти маленькие правила, скорее всего, просто способ соблюдения больших правил, их иногда очень хочется нарушить, потому что «один раз, мне очень надо». Но это всегда дорого стоит, дороже, чем выгода от «маленького» нарушения. Нарушение маленьких правил обязательно нужно увидеть и остановить, тогда и большие правила не будут нарушены.

«Сколько правил... Как этому следовать... У нас совсем не так...»

Начните с того, что больше всего болит сейчас. Добейтесь выполнения одного правила. Найдите для этого союзников в семье. Потом переходите к следующему, и так постепенно выстраивайте дом для своей, пока еще бесприютной, семьи...

«А у нас все так и есть. Ничего менять не надо».

Правда? А как же в вашей семье оказался наркоман или алкоголик, и, главное, что вы теперь с этим делаете?

Позаботьтесь о правилах вашей семьи. Она очень нуждается в них.