Правила семьи

Как государство живет по основному закону – Конституции, - и указание на нарушение её – главный аргумент в споре, так и семья живет по некоторым неписанным правилам. Нарушение их разрушает семью.

Откуда взялись эти правила? Некоторые из них мы считаем «общечеловеческими», хотя это, конечно, не так. Все знают, что воровать плохо, «у нас в семье никто не возьмет!» - но, конечно, на самом деле не все так думают. Некоторые думают, например, что у своих нельзя, а у чужих – «так это работа такая». На самом деле и эти люди знают, что воровать нельзя – но это для всех, а для них – можно, «если не попадаться». Нравственные правила религиозно обусловлены, они восходят к вере, «правде Божьей», даже если человек считает себя атеистом. Не убивать, не воровать, не завидовать, уважительно относиться к страшим и не блудить – конечно, это заповеди. Главная заповедь: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Есть и другая, равная ей: люби Бога. Это не все помнят и принимают, но именно из неё и исходит заповедь любви с другому человеку, а из неё и все перечисленное… И всё же правила у нас есть, мы порядочные люди в смысле наличия четкого «порядка» в нашей жизни. Эти правила знают все, потому что в них воспитаны, они транслируются семьей.

Если в семье появился алкоголик или наркоман, в ней появилась еще одна могучая сила – наркотическиая или алкогольная зависимость. Она требует употребления, причем любой ценой – зависимость не заботится о правилах! И она, к сожалению, сильнее вашего зависимого близкого. И даже сильнее вас. Поэтому наркоман или алкоголик, а также его родственники сами начинают всё более и более нарушать правила семьи, и это разрушает семью. Семья начинает жить как государство без закона – она распадается на маленькие группки, кто-то просто уходит, потому что в непредсказуемом доме жить невыносимо.

Если мы решились на лечение от алкоголизма или наркомании и взялись выздоравливать от созависимости, нам нужно подумать о правилах нашей семьи, и суметь их соблюдать, даже если это будет очень больно кому-то. Это сохранит нашу семью, и в неё можно будет вернуться. Жизнь по «правде Божьей» даст Богу возможность помочь нам так, как только Он умеет помогать, ведь Он сильнее зависимости!

Сначала нам эти правила надо сформулировать. Обычно мы и не думаем о правилах, как человек не заботится о своем здоровье, пока что-то не заболит. Что же у нас заболело? Какие правила были нарушены, и это причинило нам боль?

  • Кража денег, вещей, пользование чужим имуществом (даже если это называется «взял», «попользовался, а что, жалко?»).
  • Ругань, оскорбление, пренебрежение, угрозы, мат, любое проявление насилия (и неважно, кто и как это спровоцировал).
  • Неизвестность, секреты, которые грозят уничтожить наше общее благополучие (даже если это «мое дело»).
  • Жизнь за чужой счет, отсутствие дела, «жизнь на халяву» («Временно, говоришь? А когда это время закончится?»)
  • Криминальная деятельность: употребление наркотиков, воровство, мошенничество и пр. (Если человек взял кредит и не собирается его отдавать, или взял в долг у соседки таким же способом, или делает что-то такое, что нельзя показать людям).
  • Секс вне брака («Она у нас пока поживет, ладно?», «Мы просто живем, это мой молодой человек»).
  • ……

Обратите внимание, среди перечисленного – а это не всё! - есть и то, что противозаконно, и то, что порицается людьми, и то, что не порицается – но является нашими правилами в семье, которые все соблюдают. Они создают безопасную рамку, то, что делает наш дом «нашей крепостью», опорой в трудных перипетиях жизни.

Эти правила, конечно, могут быть нарушены. И тогда вся семья приходит в движение и добивается того, чтобы правила все-таки выполнялись. Это очень важно: быстро или постепенно, но неуклонно семья добивается того, чтобы правила все-таки были выполнены. Или человек должен уйти из семьи, что больно для всех, и, конечно, страшно. Но тогда ему будет куда вернуться, если он все же решит, что семья важнее нарушения правил.

Может ли семья поменять свои правила? Может, но тогда она станет несколько другой. Может быть, даже лучше! Скажем, высокомерное осуждение «этих тюремных людей» может смениться сочувствием и принятием человека, который попал в беду, но требованием изменить свою жизнь, чтобы впредь в тюрьму не попадать. Но если вы изменяете свои правила, нужно делать это осознанно, и нужно хорошенько понять: если правила изменятся, не разрушится ли сама семья? Например, если папе разрешить курить свою «травку», потому что это его стиль жизни, то как двум сыновьям через несколько лет объяснить, почему нельзя употреблять наркотики? В семье будет только мама и три действующих наркомана, которые начнут медленно умирать… Как важны эти правила! Как важно, чтобы семья знала свои правила и следовала им!

Из больших правил следуют маленькие. Если нельзя подглядывать, то нельзя рыться в маминой сумочке, даже если потерял свои ключи, и нужно срочно выйти из дома. Если в семье принято заботиться друг о друге, то до 24 час. все собираются дома – завтра им рано вставать. Или предупреждают о том, что не придут… Если нельзя мошенничать, то мама не будет врать банкам, что сын уехал, а просто передаст ему трубку телефона… Эти маленькие правила, скорее всего просто способ соблюдения больших правил, их иногда очень хочется нарушить, потому что «один раз, мне очень надо». Но нарушение маленьких правил обязательно нужно увидеть и остановить, «поставить на вид», тогда и большие правила не будут нарушены.

Сформулируйте правила вашей семьи. Установите, как их надо соблюдать. Установите, кто в семье главный – это не наркоман, не алкоголик! И добивайтесь соблюдения правил абсолютно всеми членами вашей семьи, это поможет сохранить семью и поставит наркомана или алкоголика в острую ситуацию несоответствия своей семье. Это очень важно для того, чтобы он, наконец, начал выздоравливать.