Профилактика срыва

Часть 1. Управление тягой

Все знают, что наркомания - это на всю жизнь, вылечиться нельзя. Но можно отлично жить без наркотиков, нередко лучше, чем «независимые» люди! Но все же мы наркоманы. В чем же проявляется наркомания в трезвости? В тяге. Поэтому появление тяги не является признаком ошибки. Тяга - это нормальная часть наркомании. Надо только правильно с ней обращаться, чтобы не сорваться. Как говорят, тяга - не повод для срыва, но напоминание о необходимости программы выздоровления.

Поэтому первое, что нам нужно сделать с тягой - ее распознать (нередко она прячется) и принять ее. Об этом наш сегодняшний разговор.

Тяга многолика. Она может быть явной (хочу наркотика, сейчас!), и скрытой (что-то скучно, все надоело...). Она может ясно указывать на конкретный наркотик, или переключиться на срочную потребность в чем-то ином: сексе, игре, влюбленности, расслабиться, взбодриться, навестить "друга" и т.д. Она может быть как бы в подкладке сознания, едва слышная, легкой фон - или сильная, сбивающая с толку. Она может проявиться в сне о наркотиках, или в том, что вы разглядывали свои руки... Как ее распознать? К сожалению, только на опыте, своем и, хорошо бы, чужом. Поэтому нам так важны истории людей, которые неожиданно для себя оставили все, что было важным в выздоровлении, и, одержимые некой силой, стали думать, чувствовать и вести себя как "действующие" наркоманы, и это неизбежно приводило их к ситуации употребления.

Упражнение 1: Напишите кратко все возможные примеры того, как вы постепенно попадали в "туннель" тяги. Добавьте сюда и те, которые вы слышали от других, и опознали как возможные для себя. Проследите развитие тяги.

Например: Ехал в метро мимо района, где употреблял. Случайно, по привычке, вышел из вагона. Решил побродить по знакомым местам, только побродить - и все. В знакомом переулке шел вдоль забора и понял, что внутри направлен на поиск наркотика. Решил вернуться, с усилием заставил себя подойти к метро, оглядываясь: нет ли кого знакомых? Дышал часто, жарко было. Вошел в метро. Поехал домой. Утром ничего не хотелось делать, все раздражало. Отпустило только после вечерней группы.

Например: Слушал высказывания на группе и понял, что все надоело. Отвратительны стали все люди, программные словечки, тусовки, все как нарисованные. Все не имеет смысла. Семья - тоже. Работа - тоже. Жизнь - тоже. Все серо и скучно. По крайней мере, уйти от них всех. Поехал домой, заперся, слушал музыку. Ночью не спал. Тоска. Утром встал как на кумарах. Начал молиться - не смог. Позвонил спонсору, он выслушал и сказал: "Донеси себя до группы". Все бросил, поехал на утреннюю группу. Там оттаял. Чувствовал себя как после болезни.

2. Принятие тяги как естественного проявления болезни. Тяга - повод не к употреблению, а выздоровлению. Выздоровление и Бог сильнее тяги – это наш опыт.

Наркомания – хроническая болезнь, в основе которой лежит наркозависимость. Она останется с нами навсегда. Во-первых, наш мозг изменен так, что дополнительные рецепторы могут активироваться вновь, и это воспринимается нашим сознанием как потребность в употреблении, часто она кажется непреодолимой. Так это и было до того, как мы начали выздоравливать. Но теперь у нас есть опыт того, что мы можем жить трезвой и чистой жизнью, и не страдать. Рецепторы все те же, а жизнь другая. Другое дело, что мы не могли, и сейчас не можем преодолеть ее в одиночку. Но это и не требуется.

С другой стороны, мы все время совершаем ошибки. Иногда крупные и глупые, например, позвонив дилеру спросить, как у него дела. Чаще мелкие и по сути, например, предпочитая сегодня молитве разговор с приятелем, или обесценивая опыт выздоровления другого человека. Но разве мы можем выздоравливать без ошибок? Ошибки накапливаются, мы все более «сбиваемся с курса», и то, что раньше было «из прежней жизни», сегодня – неприятная реальность. Если мы все же выздоравливаем, мы увидим свои промахи, и примем их как ошибки, т.е. исправим курс на выздоровление. Если нет – недостаток выздоровления вызовет тягу. Она будет усиливать еще сильнее уход от выздоровления, и неминуемо приведет к употреблению, если ее не остановить.

Итак, тяга – естественная часть болезни. Она время от времени будет проявлять себя, в зависимости от успешности нашего выздоровления. Никогда мы не сможем сказать: «Все, я победил тягу». Это может нам дорого стоить, просто мы перестанем ее замечать, она спрячется и будет разрушать нашу жизнь беспрепятственно. Разумнее наблюдать за ней, исправлять свое выздоровление, работая с тягой.

Важно сказать, что в лечении от наркозависимости выздоровлении требуется терпение. Конечно, если мы просто будем терпеть свою тягу, ничего не меняя, зависимость победит нас. Но даже если мы все делаем правильно, возвращаясь на путь выздоровления, тяга может сразу не пройти, мучая нас часами, а бывает, и днями. Человек – не резинка, чтобы растянул, отпустил – и все как прежде. Для того, чтобы вернуть себя к выздоровлению, требуется время. Может быть, если ошибки были серьезны, какая-то деформация нашей жизни останется даже на месяцы, но это все равно лучше, чем употребление, и постепенно все равно пройдет. Говорят, что тяга идет волной, и если ты все правильно делаешь, когда тебя накрывает гребень волны, надо подождать, затаив дыхание. Это не норма, не дышать и ничего не видеть. Но волна пройдет – и снова можно дышать и действовать, чтобы не попасть под следующую волну. Есть и другая метафора. Когда вы плывете по реке, и она петляет, часто кажется, что вот через сто метров река кончится: впереди лес. Но включите разум: так не бывает. Если река кончается, там должно быть озеро или болото! Глаза обманываются: кажется, что плывем прямо в сосны, и тут река поворачивает, а за поворотом может быть и непросто. Но этот поворот не виден, пока в него не войдешь. Просто можно понимать: река повернет, так не бывает, как видят глаза. И тяга отпустит, не будет долбить всегда, хотя это так временами и кажется со страху. Может быть, нам нужно терпение, а может быть, нам надо просить о мужестве: переносить трудные времена и не отчаиваться.

Почему мы так уверенно говорим, что тяга пройдет? Потому что у нас есть личный опыт выздоровления. Оказывается, со всей нашей зависимостью мы могли жить трезво, чисто и радостно. Бог давал нам эту возможность вопреки состоянию нашей психики, неизлечимости болезни. Ведь мы просили Бога, выздоравливали – и Он показал нам ясно, что Бог сильнее зависимости, тяги. Он действовал с нашей жизни и прямо, и через других выздоравливающих людей – и побеждал. Победит и снова, не сомневайтесь, ведь Он – Бог! Только бы нам быть с Ним, а это уже про наше желание выздоравливать и действия в соответствии с этим, т.е. наш Третий шаг.

Итак, в тяге надо выздоравливать. Мы чуть ниже расскажем, как это делать. Но главное запомним: тяга – не повод к употреблению. Это повод продолжить, наконец, хорошо выздоравливать.