Полезные аудиолекции
Центр «Зебра» ведёт немалую работу по исцелению зависимых людей и их родственников. Статьи на нашем сайте - немалая часть этой работы. Также руководитель центра «Зебра» Екатерина Алексеевна Савина с начала 2000-х годов читает лекции по актуальной тематике, записи которых мы выкладываем здесь. Вы можете прослушать лекции прямо в браузере или загрузив их на свой компьютер или смартфон.
Эти аудиолекции полезны тем, что это не сухой текст, а живой рассказ профессонала своего дела, прекрасно владеющего различными жизненными ситуациями - поверьте, безвыходных ситуаций не бывает. Живая речь наиболее доступна для восприятия тех, кто хочет изменить свою жизнь, исключив из неё «химию» и неизбежные «побочки». Также, несомненно, эти лекции полезны и для близких и родных людей, невольно ставших созависимыми.
Мы ощущаем большой интерес слушателей к этим лекция, понимаем их необходимость и стараемся обновлять этот раздел. Ваши отзывы, замечания и предложения по аудиолекциям Вы можете направлять админу сайта - на почтовый адрес в «подвале».
Помимо этих лекций Вы можете также прослушать рубрики: 
Трудный разговор. Общие сведения
НОВОЕ: Трудный разговор — это разговор о том, что нас волнует, что для нас важно, ценно. Поэтому к нему надо подготовиться. Выбрать правильное время, сформулировать главную идею, начать диалог. Обычные ошибки — споры, манипуляции, монолог.
Трудный разговор. Ситуация
НОВОЕ Продолжение темы «Трудный разговор»
Трудный разговор. Чувства
НОВОЕ Продолжение темы «Трудный разговор»
Трудный разговор. Самооценка
НОВОЕ
Беседа на радио Радонеж с Е.Савиной и А.Потехиной

16 августа 2024 г. в редакции радио Радонеж состоялась психологическая и душесозидательная беседа с психологом, директором Центра «Зебра» Екатериной Савиной и волонтером и другом Центра, редактором ТГ-канала «Центр Зебра» Александрой Потехиной. Многоплановая беседа, масса вопросов и глубокие советы профессионала и доброго православного христианина не разочаруют самого взыскательного слушателя!
Ученик Чародея
«Ученик чародея» - архетипичный сюжет, он очень важен в развитии личности. В деревню пришел странник, он оказался удивительным человеком. Помогал всем, кто был в беде, творил чудеса. Но когда деревня узнала, что он чародей, его прогнали. Мальчик пришел к нему и стал его учеником. Однажды он открыл волшебную книгу и…
Слушайте рассказ.
Треугольник Карпмана
Треугольник Карпмана - это модель болезненных отношений людей, в которых они занимают позиции жертвы, преследователя или спасателя, и обычно эти роли меняются по кругу. Конечно, бывают и настоящие жертва, спасатели и преследователи, но в треугольнике это именно болезненные, а потому травматичные и бесплодные отношения. Как выйти из них, почему мы в них попадаем в жизни с зависимым человеком? Об этом лекция.
Принятие болезни
Узнав о том, что близкий человек стал зависимым от алкоголя или наркотиков, мы пережили много душевной боли: гнева, страха, обид… какое-то время мы боролись внутри себя с этим фактом. Потом согласились. Но согласие ещё не означает принятие его болезни. Бессознательно мы часто продолжаем вести себя так, будто его употребление - дурная привычка, или его эгоизм или просто глупость. И снова и снова попадаем в эту ловушку неосознанности. Посмотрим, как может выглядеть в жизни непринятие болезни близкого? И что мы можем изменить?
Привязанность
Привязанность - это важнейшая потребность человека в близком общении. Похоже, что недостаток привязанности связан с формированием зависимости, а насыщение этой потребности прямо влияет на выздоровление. И притом, не созависимое...
Чувства. Часть 1
Теме чувств ранее было посвящено несколько аудиолекций, но очевидно, что это тема неисчерпаема...
Чувства. Часть 2: Гнев и злость
Гнев и злость — совершенно разные эмоции, очень важно разбираться в то, что же именно движет нами в них. Некоторые полезные сведения о способах управления гневом и злостью.
Чувства. Часть 3: Обида
Обида - нормальное чувство. Но только если она не «затопляет» всего человека, не начинает управлять им. Как это показано в
этом мультфильме
Чувства. Часть 4: Вина и стыд
Стыд и вина - трудно переживаемые чувства. Но именно они делают нас людьми, через них с нами говорит совесть, это сигналы благополучия нашей души. «Отключить» их, вытеснить, равнозначно отказу системы управления АЭС.
О том, как жить с этими чувствами - эта лекция.
Профилактика зависимости в семье
Из опыта работы с зависимыми людьми мы видим некоторые причины, которые привели их к употреблению алкоголя и наркотиков. Рассмотрение этих трудностей и путей их разрешения может профилактировать зависимость.
Страх
Страх - нормальное, хотя и мучительное человеческое переживание. Бесстрашие делает человека беспомощным перед опасностями жизни. Но переживание страха может ранить человека так, что искажается вся его жизнь. Обсуждение этой темы в рамках 4 шага - важная тема.
Продолжение важной темы «О наркомании. Введение»
Перемена ума в выздоровлении. Часть 1
Как выбрать центр реабилитации? Есть важные критерии, которые надо иметь в виду, принимая решение. В этой лекции также обсуждается тема поворота жизни к выздоровлению - таинственная вещь, но кое-что об этом мы всё же знаем...
Перемена ума в выздоровлении. Часть 2
Перемена ума в выздоровлении. Часть 3
Обсуждаются общие представления о наркомании и алкоголизме, факторах, способствующих, но не определяющих их возникновение. Описан процесс развития зависимости. Выздоровление включает не только прекращение употребления, но и длительное восстановление жизни во всех ее аспектах.
Зависимость - семейная болезнь. Часть 1
Алкоголизм и наркомания - болезнь всей семьи. Созависимость - зеркальное отражение зависимости, способствует продолжению употребления. Созависимые не живут, а существуют для алкоголика или наркомана, становятся придатком зависимости. Созависимость берёт на себя последствия употребления, поэтому алкоголику не нужно что-то изменять в своей жизни.
Зависимость семейная болезнь. Часть 2
Созависимость - подпитка болезни. О бессилии, чужих ролях и вере. Выздоровление созависимых.
Правила семьи. Запись 2017.11.09
Духовная проблема выздоровления. Часть 1
Эпидемия наркомании. Затмение семьи. Стремление к внутреннему чувству рая. Проявления зла.
Духовная проблема выздоровления. Часть 2
Зло: сила и цели; зло как личность, проявление в семье. «Кай и Герда»: желание спасти и незнание, поиск помощи и ее получение.
Границы личности. Часть 1
Границы: нарушение и необозначение, установление и позволение; соблюдение порядка на моей территории; адекватное изменение. Удержание границ: определенность в отношениях и право на жизнь.
Границы личности. Часть 2
Границы - это рамки отношений в семье, помогающие этим отношениям быть безопасными и плодотворными. Границы помогают сохранить любовь и каждому члену семьи научиться собственной ответственности. Семья имеет право на охрану своей безопасности. Как найти свои правильные границы?
Отстраниться: отделить себя от его болезни, не жить его жизнью, перестать «кормить» его зависимость, не брать на себя его ответственность за последствия употребления.
Какими мы хотим быть? Отдайте Богу Богово. Отстраниться от болезни, оставаясь с близким и с любовью. Как активизируется ответственность, если мы живём «с открытыми дверями»?
Язык души - это язык чувств. Как проявляется в нас дух? Дух - самое главное в человеке. Для чего нам даны страдания и болезни? Негативные чувства: нужно ли исключать их из своей жизни или мы можем совладать с ними и превратить в созидательную силу?
Как создаётся семья? Что наиболее важно в семье? Что происходит если ребёнок недостаточно подготовлен для взрослой жизни? В каких случаях дисфункция родителей передаётся детям и как избежать этого?
О воспитании детей. Часть 1
Семья – главная опора человека. Больная, деструктивная семья не может во всей полноте осуществлять свою функцию. Приспособление членов семьи к деструктивной атмосфере в семье - созависимость. Мама и дети в семье, где папа-алкоголик. Раннее «взросление» и контролирующее поведение ребенка из такой семьи. Основные функции здоровой семьи.
О воспитании детей. Часть 2
Как правильно вести себя с детьми из дисфункциональной семьи. Три правила, по которым живет созависимая семья: «Не говори», «Не чувствуй», «Никому не верь». Мысли, чувства, действия членов семьи, попавшей в беду. Какая помощь существует для мамы. Маски и роли детей, которые пытаются завоевать любовь, добиться успеха и внимания родителей. Первая роль – «семейный герой».
О воспитании детей. Часть 3
Трудности, с которыми столкнется во взрослой жизни «семейный герой». Чем помочь такому человеку. Вторая роль – «козёл отпущения». Берёт на себя напряжение всей семьи. Трудности, с которыми столкнется во взрослой жизни «козёл отпущения». Чем помочь такому человеку.
О воспитании детей. Часть 4
Третья роль – «шут». Функция этого ребенка в семье. Трудности, с которыми столкнется во взрослой жизни «шут». Чем помочь такому человеку. Четвертая роль – «потерянный ребёнок». Самая грустная роль. Какие могут быть последствия, если вовремя не помочь этому ребенку, как ему помочь.
О душе и чувствах. Часть 1
Психология – наука, которая занимается душой. Почему важно заботиться не только о своём теле, но и о своей душе. Что такое чувства, для чего они нужны, откуда они «приходят», от чего зависят, о чём они нам «говорят». Как научиться распознавать, называть, отслеживать свои чувства и жить с ними комфортно.
О душе и чувствах. Часть 2
Подавленные и невыраженные чувства отражаются болезнями в нашем теле и влияют на отношения с другими людьми. Как правильно обращаться со своими чувствами, чтобы наша жизнь становилась лучше. О душевной пустоте. Какую роль в нашей жизни играют добрые, радостные, приятные чувства.
О неотложной ситуации. Часть 1
Стандартные кризисные ситуации, возникающие в созависимой семье и как себя в них вести. Что делать, если Ваш близкий, наркоман или алкоголик, - не пришел домой или попал в полицию. Некоторые типичные ошибки, совершаемые при возникновении критических ситуаций и как их избежать.
О неотложной ситуации. Часть 2
Что делать, если у Вашего близкого передозировка, галлюцинации, угроза или попытка самоубийства, глубокая депрессия или обнаружен ВИЧ. Другие критические ситуации. Как эффективней вести себя, когда Ваш близкий зависимый принял решение выздоравливать.
Беседа 01.05.2017 на радио «Радонеж» Е.Савиной с выпускниками центра «Зебра»
Алкоголизм и наркомания это не только болезнь тела, но и души. Причина употребления сложилась до начала употребления. Е.Савина беседует с выпускниками «Зебры» о том, что такое алкоголизм и наркомания и о путях выздоровления. О том, что заставляет человека начать выздоравливать.
Екатерина Савина о насилии в реабилитации зависимых. Интервью с Денисом Злобиным
О вреде насильственных мер в реабилитации зависимых говорит Екатерина Алексеевна Савина, руководитель реабилитационного фонда "ЗЕБРА".
Опубликовано 13 окт. 2017 г. на
Youtube