Аудиозаписи

Руководитель центра «Зебра» Екатерина Алексеевна Савина в начале 2000-х годов вела радиопередачи на «Радио Благо»; записи этих передач сохранились и мы решили опубликовать их. Вы можете прослушать лекции прямо в браузере или загрузив их на свой компьютер.

Помимо этих записей лекций Вы можете также прослушать «Курс лекций для родственников», «Программу 12 шагов» и «Био-психо-социо-духовную модель зависимости».

В декабре 2021 здесь появилась новая запись аудиолекции «Трудная любовь».


Правила семьи. Запись 2017.11.09
Екатерина Савина о насилии в реабилитации зависимых. Интервью с Денисом Злобиным.
О вреде насильственных мер в реабилитации зависимых говорит Екатерина Алексеевна Савина, руководитель реабилитационного фонда "ЗЕБРА". Опубликовано: 13 окт. 2017 г. на https://www.youtube.com/watch?v=Q9Y6QtrI3P4&feature=youtu.be
Беседа 01.05.2017 на радио «Радонеж» Е.Савиной с выпускниками центра «Зебра»
Алкоголизм и наркомания это не только болезнь тела, но и души. Причина употребления сложилась до начала употребления. Е.Савина беседует с выпускниками «Зебры» о том, что такое алкоголизм и наркомания и о путях выздоровления. О том, что заставляет человека
1. О наркомании. Введение.
Обсуждаются общие представления о наркомании и алкоголизме, факторах, способствующих, но не определяющих их возникновение. Описан процесс развития зависимости. Выздоровление включает не только прекращение употребления, но и длительное восстановление жизни во всех ее аспектах.
3. Зависимость - семейная болезнь - часть 1.
Алкоголизм и наркомания - болезнь всей семьи. Созависимость - зеркальное отражение зависимости, способствует продолжению употребления. Созависимые не живут, а существуют для алкоголика или наркомана, становятся придатком зависимости. Созависимость берёт на себя последствия употребления, поэтому алкоголику не нужно что-то изменять в своей жизни.
4. Зависимость семейная болезнь - часть 2.
Созависимость - подпитка болезни. О бессилии, чужих ролях и вере. Выздоровление созависимых.
5. Духовная проблема выздоровления - часть 1.
Эпидемия наркомании. Затмение семьи. Стремление к внутреннему чувству рая. Проявления зла.
6. Духовная проблема выздоровления - часть 2.
(Зло: сила и цели; зло как личность, проявление в семье. «Кай и Герда»: желание спасти и незнание, поиск помощи и ее получение.)
7. Границы личности - часть 1.
Границы: нарушение и необозначение, установление и позволение; соблюдение порядка на моей территории; адекватное изменение. Удержание границ: определенность в отношениях и право на жизнь.
8. Границы личности - часть 2.
Границы - это рамки отношений в семье, помогающие этим отношениям быть безопасными и плодотворными. Границы помогают сохранить любовь и каждому члену семьи научиться собственной ответственности. Семья имеет право на охрану своей безопасности. Как найти свои правильные границы?
22. Трудная любовь (новое).
9. Отстраниться - часть 1.
Отстраниться: отделить себя от его болезни, не жить его жизнью, перестать «кормить» его зависимость, не брать на себя его ответственность за последствия употребления.
10. Отстраниться - часть 2.
Какими мы хотим быть? Отдайте Богу Богово. Отстраниться от болезни, оставаясь с близким и с любовью. Как активизируется ответственность, если мы живём «с открытыми дверями»?
11. Разговор о душе.
Язык души - это язык чувств. Как проявляется в нас дух? Дух - самое главное в человеке. Для чего нам даны страдания и болезни? Негативные чувства: нужно ли исключать их из своей жизни или мы можем совладать с ними и превратить в созидательную силу?
12. О семье.
Как создаётся семья? Что наиболее важно в семье? Что происходит если ребёнок недостаточно подготовлен для взрослой жизни? В каких случаях дисфункция родителей передаётся детям и как избежать этого?
13. О воспитании детей - часть 1.
Семья – главная опора человека. Больная, деструктивная семья не может во всей полноте осуществлять свою функцию. Приспособление членов семьи к деструктивной атмосфере в семье - созависимость. Мама и дети в семье, где папа-алкоголик. Раннее «взросление» и контролирующее поведение ребенка из такой семьи. Основные функции здоровой семьи.
14. О воспитании детей - часть 2.
Как правильно вести себя с детьми из дисфункциональной семьи. Три правила, по которым живет созависимая семья: «Не говори», «Не чувствуй», «Никому не верь». Мысли, чувства, действия членов семьи, попавшей в беду. Какая помощь существует для мамы. Маски и роли детей, которые пытаются завоевать любовь, добиться успеха и внимания родителей. Первая роль – «семейный герой».
15. О воспитании детей - часть 3.
Трудности, с которыми столкнется во взрослой жизни «семейный герой». Чем помочь такому человеку. Вторая роль – «козёл отпущения». Берёт на себя напряжение всей семьи. Трудности, с которыми столкнется во взрослой жизни «козёл отпущения». Чем помочь такому человеку.
16. О воспитании детей - часть 4.
Третья роль – «шут». Функция этого ребенка в семье. Трудности, с которыми столкнется во взрослой жизни «шут». Чем помочь такому человеку. Четвертая роль – «потерянный ребёнок». Самая грустная роль. Какие могут быть последствия, если вовремя не помочь этому ребенку, как ему помочь.
17. О душе и чувствах - часть 1
Психология – наука, которая занимается душой. Почему важно заботиться не только о своём теле, но и о своей душе. Что такое чувства, для чего они нужны, откуда они «приходят», от чего зависят, о чём они нам «говорят». Как научиться распознавать, называть, отслеживать свои чувства и жить с ними комфортно.
18. О душе и чувствах - часть 2.
Подавленные и невыраженные чувства отражаются болезнями в нашем теле и влияют на отношения с другими людьми. Как правильно обращаться со своими чувствами, чтобы наша жизнь становилась лучше. О душевной пустоте. Какую роль в нашей жизни играют добрые, радостные, приятные чувства.
19. О неотложной ситуации - часть 1.
Стандартные кризисные ситуации, возникающие в созависимой семье и как себя в них вести. Что делать, если Ваш близкий, наркоман или алкоголик, - не пришел домой или попал в полицию. Некоторые типичные ошибки, совершаемые при возникновении критических ситуаций и как их избежать.
20. О неотложной ситуации - часть 2.
Что делать, если у Вашего близкого передозировка, галлюцинации, угроза или попытка самоубийства, глубокая депрессия или обнаружен ВИЧ. Другие критические ситуации. Как эффективней вести себя, когда Ваш близкий зависимый принял решение выздоравливать.