О центре

История «ЗЕБРЫ». Наш опыт.

zebraМосковский центр реабилитации наркоманов и алкоголиков «Зебра» был создан в 1995 году, и около года мы работали как команда, создавая и оттачивая курс лечения от алкоголизма или наркомании, который мы затем предложили нашим пациентам. Специалисты центра стажировались в ведущих зарубежных реабилитационных центрах, но с самого начала нам стало ясно, что просто перенести то, чему мы были обучены, на российскую почву нельзя. Нужно было сделать программу вполне российской - и мы это сделали, «пропустив ее через себя».

4 марта 1996 года Центр принял первых пациентов, и с тех пор это День рождения «ЗЕБРЫ». В этот день приходят все, кто нас любит и помнит! Мы создали небольшой, камерный Реабилитационный Центр, который хотя и собирает иногда много людей под свою маленькую крышу, все же предпочитает работать малыми группами, очень внимательно с каждым пациентом. Конвейер - это не для нас. И еще мы считаем, что наркозависимость и алкоголизм - серьезные проблемы, и потому они требуют длительной работы. Наша «ЗЕБРА» работает с каждым пациентом год - если он работает с нами. И потому «ЗЕБРА» - это немножко семья. В этом действительно есть смысл: начав употреблять в 13-15 лет, наши пациенты так и не успели повзрослеть. И в «ЗЕБРЕ» из наркоманов и алкоголиков без возраста вырастают талантливые, прекрасные ребята, которые живут в реальных отношениях со своими семьями и миром вокруг. Поэтому так много радости.

За эти годы в «ЗЕБРУ» пришли сотни наркоманов и алкоголиков и их близких. Мы стараемся проследить судьбу своих пациентов в течение трех лет с момента прихода в Центр, поэтому уже можем сказать кое-что о результатах. Около 50% ( есть различия год от года) из тех, кто закончил базовый трехмесячный курс, сегодня трезвые и хорошо выздоравливают. У части из них были срывы, но это оказалось опытом, который позволил построить устойчивую эффективную трезвую жизнь. Другие выздоравливали без срывов. Все эти люди сейчас живут по-разному: учатся, работают, женятся, рожают здоровых детей... и все они продолжают выздоравливать. Около 15% все еще ходят по кругу: срыв-выздоровление. Мы надеемся на то, что они когда-нибудь смогут выйти из порочного круга, и помогаем им в этом. Еще примерно 35% мы потеряли: это те, кто вернулся к стойкому употреблению, пропал или умер; к сожалению, есть и такие. Мы работаем именно для того, чтобы в эту часть не попали все, кто когда-то решил выздоравливать и пришел к нам.

Но мы считаем, что мы помогли, тем не менее, каждому, который доверил нам помогать ему выздоравливать, даже тому, кто сегодня еще употребляет. Время в нашем центре было временем его трезвости и пути к выздоровлению, и это в любом случае лучше, чем то, что было перед его приходом к нам. Если мы не можем вылечить болезнь, облегчить ее временным улучшением значит тоже помочь страдающему человеку. И мы надеемся, что когда-нибудь наши пациенты начнут снова свое выздоровление, и тогда то, что уже было сделано, будет включено в их новый опыт выздоровления - и тогда он станет успешным.

Нас все время спрашивают: почему именно «зебра»? Так уж решили: эта независимая полосатая лошадка, которую нельзя приручить, была нам особенно симпатична. Зебры спасаются от хищников в стаях, и вместе могут противостоять врагу. И жизнь наша вообще довольно полосатая... и идти по черной полосе можно вдоль - а можно и поперек, тогда она и кончится, надо только знать правильное направление. И что-то упрямое, как в ближайшем родственнике зебры, есть в каждом из нас... Так веселая зебра стала символом нашего выздоровления.