Контакт — это место встречи наркозависимых или алкоголиков, находящегося в беде, озлобленного, напуганного и потому отрицающего помощь — и нас в желании ему помочь. Каковы главные условия контакта?
1. Контакт — это точка. Это не свободная площадка, где я могу расположиться, как мне хочется; не то место, где я могу поэкспериментировать – вдруг получится, а если не понравится, отойду на прежние позиции. Нет, каждый раз при неосторожном движении контакт может прерваться и никогда не восстановиться вновь. Нам нужно беречь эту трепетную связь.
2. Прерванный контакт можно попробовать восстановить. После всех стрессов, ужасов, умираний и вашего насилия над алкоголиком или наркоманом, (будем честны: насилие и лучшие побуждения ничего не меняют), вы решили наладить контакт. Но он этого не хочет!
3. Дистанция. На каком расстоянии вы должны находиться? На таком, чтобы алкоголик или наркоман не подавлял в себе желание удрать.
4. Что мы приносим в контакт? Если наш страх, отчаяние, гнев, обиду, попытки изменить его... – неудивительно, что ему трудно быть в этом контакте и он все пытается отдалиться. Если претензии – это все, что есть у вас для сына – ничего у вас не получится. Лучше держитесь подальше, может быть, ему поможет кто-то другой. А если есть любовь, прощение, сочувствие, принятие – тогда у вас есть шансы. Что же делать со страхом, гневом и другими чувствами – прятать их? Нет: во-первых, врать нельзя, во-вторых, все равно «вылезут». Если вы сумеете показать и гнев, и любовь, и притом гнев именно потому, что любите; и страх, и тревогу – но и принятие сына таким, какой он есть сейчас... тогда, может быть, его любовь к вам преодолеет этот болезненный для него «довесок» – и вы вместе будете что-то делать с этим.
5. Здоровая жизнь. Именно в контакте с нами у человека с наркозависимостью есть возможность что-то узнать о здоровой жизни. Он забыл о ней! У него искаженные представления о жизни без наркотиков, которые идут от его защит и среды, в которой он живет. (Например, что жизнь без «кайфа» – «безкайфовая», безрадостная; что все церковные люди либо дураки, либо притворяются; что никому нельзя доверять, кругом враги...). Можем ли мы показать ему здоровую жизнь? Как мы сами живем? Или мы действительно живем безрадостно, молимся напоказ (пусть посмотрит, может, сам попробует), обманываем других? Умеем ли мы делиться своей радостью без намерения изменить сына?
Попробуйте вспомнить:
Вы сами-то какой жизнью живете: здоровой? И если нет, откуда сыну узнать, что она еще существует? Контакт – это наш шанс. Это то, что только и позволяет наркоману попросить о помощи, просто поверить в то, что выздоровление возможно - и, может быть, для него.