Заметки психолога

Эмоции: чувствовать нельзя подавить

Эмоции - странная штука. Иногда люди (особенно подростки) приходят и просят: «Наташа, сделай так, чтобы я ничего не чувствовал». Подростков, конечно, взрывают гормоны и эмоции. Да и не только их. Люди ищут, как бы ничего не чувствовать - и находят разными способами, многие из этих способов запрещены в РФ. Когда люди решают оттуда выбираться и искать себя, оказывается, что чувства все это время сидели внутри и ждали, когда на них обратят внимание. За это время они накопились, мутировали и теперь обрушиваются на голову все сразу или по отдельности. И здесь уже приходится учиться с ними обращаться.

Часто люди руководствуются в своих поступках именно эмоциями. Особенно услышав лозунги вроде «Делай только то, что хочешь!» А если мыть посуду и готовиться к сессии не хочется, а хочется лежать и чесать пузико? Или смотреть интернет и есть много вкусняшек? Или вот к стоматологу вообще никто не хочет. Обычно люди смутно понимают, что последствия этого будут... так себе. Их счастье, если они вовремя доходят до стоматолога!

Во время ссоры с близкими эмоции подсказывают обоим нечто вроде: «Это твой враг, он испортил тебе всю жизнь, уничтожь его». Эмоции как дети, они очень искренние. А психологи советуют эмоции выражать - и люди стараются. Вот только после наступает легкое (или не очень) ощущение собственной неадекватности. «Что я сделала? Зачем? Как-то неловко вышло...» Зачем вообще такие эмоции? А, это эмоции негативные! Тогда чувствовать их мы не будем, не надо. Не будем злиться, грустить, бояться!

Стоп! Мы вернулись к тому, с чего начали.

Давайте разбираться. Тут очень интересно! Допустим, мы обнаружили, что в нашей жизни есть неприятные эмоции. Скука. Печаль. Страх. Злость. Много злости! Они всегда про что-то. Точнее, про кого-то. Про меня и мою жизнь. Нравится ли мне, что происходит в моей жизни? Если нет: умею ли я замечать и ценить хорошее? Что я могу сделать, чтоб стало лучше? Поле для осознаний огромно.

А ведь если не чувствовать эмоции, можно вступать в неподходящие мне отношения (либо, руководствуясь аффектами, разрушить подходящие); добиваться целей, мне не близких, но которых принято добиваться - и это может касаться любой сферы жизни. Как итог, люди проживают жизнь, которую сами они не выбирали. Тут уж эмоции совсем неприятные. Но хорошая новость в том, что пока человек жив, ситуацию можно изменить! Это интересный и непростой путь, но в конце его - мир с миром и самим собой. И вовсе не обязательно идти по нему в одиночку!

Психолог Наталья Пыжьянова