Третий шаг

Мы приняли решение перепоручить свою волю и жизнь заботе Бога, как каждый из нас понимал Его.

Занятие 1

Бог – как мы Его понимаем?

 1. Вспомните пять примеров того, как Вы обращались к Богу. Во-первых, это, конечно, просьба о помощи. Еще это раскаяние. Или радость от Его присутствия в Вашей жизни. Или за конкретные действия Его в ней… Не описывайте всю ситуацию, просто вспомните момент, когда Вы заметили Его, вспомнили о Нем.

Например, я часто думаю о Боге, когда нахожусь на природе и вижу ее красоту. Радость внутри, что-то вроде слов: как прекрасно Ты создал мир! Каждая былинка прекрасна. И я могу это видеть, спасибо!

 2. На что Вы рассчитывали тогда? Какой Бог был в Ваших ожиданиях? Оправдались ли они?

Например: Он любит и знает красоту, и я Его в этом понимаю. Он внимателен к каждой мелочи. И я для Него не меньше этой маленькой травинки. Он внимателен ко мне. И правда, я думаю, Он слышит меня каждый раз, когда я с Ним говорю. Или даже собираюсь сказать.

 3. Вспомните неожиданные действия Бога, может быть, и болезненные для Вас. Что это говорит о том, какой Бог?

Например, умер мой отец, хотя я очень просила Бога, чтобы он жил. Не все, что я прошу, Бог делает. Он не «ручной». Может быть, в Его поступке есть смысл, хотя мне трудно это принять.

 4. Какое отношение Бога, как вы Его понимаете, и Церкви? Есть ли у Бога имя, как вы Его называете? Один ли Бог у Вас – и других людей? Соотносится ли то, что Вы, возможно, читаете в Евангелии или иных священных для Вас книгах с тем, как Вы опытно понимаете Бога?

Например, я православная, и называю Бога Господом, Христом. Еще я понимаю, что Бог троичен. Но я не могу понять, как это, просто знаю. Я верю Евангелию, и обращаюсь к Богу, Который действительно прожил жизнь и живет ее сейчас так, как написано там. Поэтому Евангельские тексты для меня – слова Бога и о Боге, мне важно быть с Ним, читая их. Я думаю, что у меня и других людей – один Бог, но, может быть, они иначе видят Его. Я хожу в храм, там люди, которые видят Его в главном как я.

 5. Что самое важное Вы можете сказать о Боге, как вы Его понимаете, тому, кто хочет это услышать?

Он прощает. Уже простил. Только мне бы добраться до Него.

 Занятие 2

Поручить свою волю и жизнь.

 

1. Приведите примеры того, как в безвыходных ситуациях Вам пришлось довериться, что Бог как-то справится с ними – и Он смог. Хотя, возможно, и не тем способом, которым бы Вам хотелось.

Например, сына арестовали, и, несмотря на все Ваши усилия, дело передали в суд, и был приговор – 2 года колонии. Вы были в отчаянии. Но через два года сын вернулся возмужавшим, трезвым и настроенным на то, чтобы никогда больше туда не попадать… Это оказался позитивный опыт.

 2. Поручить свою жизнь можно только Тому, Кому очень доверяешь. Какие примеры доверия Богу Вы можете привести из опыта своей жизни? Пусть это будут те примеры, когда у Вас действительно был выбор.

Например, в то время, когда Вам катастрофически не хватало денег, Вам предложили нечестным путем получить некую сумму, которая иначе досталась бы кому-то еще. Хотелось думать: это Бог обо мне позаботился! Но совесть говорила, что нечестные пути – не Божьи пути. Вы отказались. Трудные времена прошли, и все выровнялось.

 3. Поручить свою волю – значит, захотеть того, что хочет Бог. Как Вы это понимаете? Какие примеры Вы можете привести, подтверждающие это Ваше желание?

Например, Вы действительно хотите говорить правду и слышать правду от своих близких (что не означает, что они все-все должны Вам рассказывать). И если они не могут говорить только правду, то они слабы и больны – не могут пока быть сильными в правде. Но Вы-то все равно будете говорить правду (не обязательно всю и сразу).

 4. Какие примеры Вы можете привести, в которых видна Ваша слабость и недостаточность в этом отношении?

Например, Вы все помните свои обиды, они стоят перед Вами в общении с теми, кто Вас обидел. Стоит им что-то подобное сказать, и обида вспыхивает снова, и Вы кричите все сразу: и за сегодня, и за «тогда». Потом жалеете, но справиться с собой не можете. Пока Вы не можете жить так, как этого хочет Бог, как вы Его понимаете.