Лекции Фредерики де Грааф

Свой цикл лекций в «Научно-практическом институте психологии личности» Фредерика де Грааф назвала «Открытость сердца» и разделила на три тематические части, посвященные встрече с самим собой, с другим человеком и с Богом.

ЛЕКЦИЯ первая «Встреча с самим собой»
10 мая 2018 года
На этой лекции вы узнаете, что значит быть «открытым» по отношению к себе. Как встретиться с самим собой? Какому «Я» мы открыты? Есть ли в нас вера в себя и на чем она основана? Что делать, если мы встречаем в себе что-то неприятное и отталкивающее?

ЛЕКЦИЯ вторая «Встреча с Богом»
18 мая 2018 года
Мы обсудим следующие вопросы: Каково наше представление о Боге? Кто Он для нас? Доверяем ли мы Ему в кризисных ситуациях? Что значит для нас вера в Бога? Почему вера так важна для «встречи» с собой и с окружающими людьми? Почему наша молитва и жизнь во Христе зачастую «лишены жизни»?

ЛЕКЦИЯ третья «Встреча с Другим»
22 мая 2018 года
Что мешает нам по-настоящему «встретиться» с другим человеком? Что нужно сделать, чтобы эта встреча состоялась? Как влияет наша личность на такую встречу? Когда человек стоит перед неизлечимой болезнью и смертью: что для него важнее всего? Можем ли мы ему помочь? И если да, то каким образом?

Начало лекций в 19:00, окончание 20:30. Стоимость одной лекции 1000 руб. Для записи на цикл нужно зарегистрироваться на сайте «Научно-практического института психологии личности».

 

Немного о Фредерике де Грааф

Фредерика де Грааф - Психолог и рефлексотерапевт Первого московского хосписа (ПМХ) имени В.В.Миллионщиковой. Ведущий эксперт в области психологического сопровождения в паллиативной медицине. Соучредитель Научно-практического института психологии личности при Московской школе христианской психологии, духовное чадо митрополита Антония Сурожского, много сил и души отдаёт людям, находящимся в кризисе на пороге смерти. Смертью всё меряется. Её опыт наполнен мудростью, глубиной и теплом, и, на наш взгляд, полезен каждому из нас.

Фредерика стала сотрудником ПМХ только после того, как получила российский паспорт, кажется, в 2014 году. До этого она много лет была там просто волонтером в роли психолога и рефлексотерапевта, то есть в той же примерно, что и сейчас. Она смеется: «Получила российское гражданство, сразу пошла на пенсию и устроилась на работу». При этом ей пришлось отказаться от голландского подданства, потому что двойное гражданство ей не разрешили. И вообще, ждала она этого долго, и все это наконец сдвинулось только после того, как счастливым образом ей удалось передать прошение о гражданстве Владимиру Путину, а до тех пор это дело с её российским гражданством стояло просто намертво.