Восьмой шаг

Мы составили список всех людей, которым мы причинили зло, и преисполнились желанием возместить им ущерб.


1 занятие:

Составление списка ущерба.

1. Составьте таблицу ущерба, который ВЫ нанесли другим людям вследствие своих недостатков, начиная с самых близких людей. Пусть список будет максимально полным. Не включайте туда тех, кому ущерб уже возмещен. В таблицу могут войти не только люди: например, и животные. Может быть, в самом конце Вы захотите включить туда и себя. Последние три колонки оставьте  пустыми.

Кто?
В какой ситуации я нанесла ему ущерб?
В чем точно состоял ущерб?
Как это повлияло на наши отношения?
Мой недостаток
Каким может быть ПРЯМОЕ возмещение ущерба?
Что я буду делать, чтобы возместить ущерб? (9 шаг)
Например:            
Мама Звонила ей по необходимости, редко и коротко. Другие дела были важнее. Не давала ей достаточно своей любви, в то время, когда она была ей  необходима. Мне стыдно с ней разговаривать, а она обижается по пустякам.      

 

2. Обдумайте, как соотносятся сегодня Ваши отношения с участниками составленного списка с тем ущербом, который Вы им причинили? Может быть, люди все же лучше к Вам относятся, чем Вы заслуживаете? Почему?

Подумайте над фразой:

Порядочный человек отдает свои долги. Поэтому их хотя бы надо знать.

 

2 занятие:

Что делать?

 

3. Займемся пятой колонкой нашей таблицы. В каждой ситуации точно определите, какой Ваш недостаток проявился в ней, в результате чего был нанесен ущерб.

Например, в истории с мамой я считала свои дела важнее, потому что они были ближе ко мне в тот момент. С мамой еще успею поговорить. Получается что центром моего мира была я, дела сегодняшнего дня были важны, а мама, оказавшись на периферии, стала «маленькой». Это, к сожалению. называется «эгоцентризм».

4. Просмотрите свой Четвертый шаг. Может быть, Вы увидите необходимость дополнить таблицу 8-го шага. Видите ли вы, как проявляются найденные Вами дефекты характера в Ваших отношениях с другими людьми? Что нового Вы можете найти с помощью этой таблицы?

Например, я увидела, что во мне много эгоцентризма. Я не просто предпочитаю свои интересы в отношениях с другими людьми - я этих людей просто не вижу, они мало значат для меня! С этим, наверное, и связаны мои проблемы с верой, ведь в центре мира верующего человека стоит Бог.

5. Напишите в шестой колонке, какое прямое возмещение ущерба следует из написанного?

Например, маме надо звонить каждый день, независимо от количества дел, и говорить с ней хотя бы полчаса. Надо ее выслушивать. И надо молиться перед звонком о ней, чтобы Бог дал любви к ней.

6. Обсудите таблицу ущерба с каким-го другим человеком, желательно - с тем, кто слушал Ваш 5-й шаг. Что нового Вы узнали из этого обсуждения?

 

Подумайте над фразой:

Люди пострадали от моих недостатков. Возмещая,по возможности, нанесенный им ущерб, я смогу выстроить свою жизнь и отношения с ними в новой перспективе.