Шестой шаг

Стали внутренне готовы к тому, чтобы Бог избавил нас от наших недостатков.


Занятие 1.

Что сейчас нуждается в изменении?

 

Проведя нравственную инвентаризацию себя и своей жизни, мы вспомнили свою жизнь в целом, и потом нашли корни наших ошибок. Теперь посмотрим, как это проявляется в нашей сегодняшней жизни. Когда Вы пишете анализ дня (см. начало наших занятий: рефлексия), отметьте, какие недостатки характера проявлялись сегодня, что было самым актуальным?

Например: сегодня праздник, хорошее настроение. Открывается дверь, и Вы видите, что сын опять пришел домой, употребив наркотик. Сразу душевная боль, обида, Вы ушли из комнаты, чтобы не причинять ему и себе бессмысленную боль упреками, заплакали. Появились планы мести, как Вы потом накажете его за это употребление. Праздник кончился. День испорчен.

Какие Ваши недостатки проявились в этом эпизоде? Несомненно, корень проблемы в сыне, ему надо выздоравливать. Но посмотрим, какой вклад Вы вносите в боль в своей душе. Вам не удалось отстраниться от наркозависимости сына, Вы попали в его жизнь, потеряв свою: праздник, планы на вечер. Его поступок определил всю Вашу жизнь на ближайшие дни. Поэтому возникла жалость к себе, планы мести, непринятие факта его зависимости. Ищем корневой недостаток. Обида привела к осуждению сына за употребление (как будто он мог поступить иначе, не выздоравливая), к злости (мстительность) и подавленности, унынию. Потому и не захотелось молиться за него, возникла жалость к себе и страх, что так и пройдет вся Ваша и его жизнь.

Если бы Вы смогли отстраниться от его зависимости, обида не была бы так сильна, Ваша жизнь бы частично сохранила бы свою ценность для Вас, и праздник бы остался. Пауза дала бы Вам возможность собраться с силами для прощения.

Прощение, в чем оно? В том, чтобы понять: это его наркомания, она вынудила его употребить наркотик, он страдает от нее, как и Вы. Он не хочет выздоравливать, отказывается от помощи, наркомания сильнее его. А это потому, что сегодня он еще может дома употреблять. Я не могу заставить его выздоравливать, но я могу не вносить в его зависимость от алкоголя или наркотиков свой вклад. Именно с помощью отстранения! Отстранения от его зависимости, а не от него самого. С ним против его зависимости – как это возможно? Например, так. У Вас сегодня праздник. И у него тоже. Сегодня он нетрезв. Говорить без толку. Завтра можно будет сказать: употребление – или дом. Зависимости в нашем доме не место. Решай прямо сейчас, потому что я знаю: не будешь выздоравливать – будешь употреблять. И если он отмахнется – закрыть дверь после его ухода. Послать смс: позвони, как соберешься выздоравливать, я буду помогать. И теперь уже только молиться за него.

Страшно? Еще бы! Лучше сейчас перетерпеть, не обострять, завтра, может, он сам поймет...? не поймет, это его зависимость, она им управляет. Действовать придется Вам. Мужество, силы, где их взять? А посмотрим на второй шаг? А на третий? Если Бог с Вами, кто против Вас?

Это, конечно, не рецепт. Это только пример. Может быть, у Вас не хватит сил. Может быть, это вообще не про Вас! Может быть, не сейчас… Но заметить то, как Ваши недостатки вносят вклад в боль Вашей жизни, мы можем уже сегодня.

Итак, неделю пишем анализ дня, рассматриваем свои проблемы, ищем корневые недостатки, смотрим: нет ли закономерностей?

И обсудим это на группе.

Подумайте над фразой:

Никто не в силах испортить мой день, кроме меня самой. Как я это делаю? Что я хочу изменить?

 

Занятие 2.

Готовность к изменениям.

 

Внутренняя готовность к изменениям означает простой факт: мы готовы к тому, чтобы жить без навязчивых страхов, без «хронических» обид, без ревности, жадности, лжи и лени – но с Богом, с молитвой и верой, с помощью в правде и добре. Разве это очевидно? Если Вы так думаете, почему же Вы сейчас так хорошо не живете?

Если мы станем готовы, Бог, конечно, исправит нашу жизнь. Готовность вырастает по мере того, как мы замечаем свои недостатки каждый день и видим вред, который они наносят нам и окружающим людям.

  1. Рассмотрите свои недостатки в примерах, которые Вы писали в предыдущем задании – прихватите и анализы этой недели – и напишите, какие качества Вам были нужны вместо тех недостатков, которые Вы обнаружили? Как тогда могли бы развернуться события?

Бог знает, что мы написали свой Четвертый и Пятый шаги. Теперь Он будет предлагать нам в жизни вновь ситуации, в которых мы могли бы поступить по-новому, а не под влиянием старых недостатков. Как же это нам сделать, ведь недостатки у нас по-прежнему есть? Но Бог будет помогать нам, если мы готовы принять Его помощь. Вот эту готовность и будут проверять новые ситуации.

  1. Рассмотрите, какие новые ситуации после написания Пятого шага дал Вам Бог? Как Вы могли в них действовать, отказавшись от конкретного недостатка и прося у Бога помощи? Как Вы на самом деле действовали? Почему?

Например: Вы торопитесь на работу. Выйдя из дома и дойдя до остановки, вы обнаружили, что забыли кошелек с проездным. Пришлось вернуться. Потом Вы долго ждали автобуса, он был переполнен, и Вы стояли, сдерживая свое раздражение. Опоздав на работу и извинившись, Вы увидели, что Вам вернули уже выполненную Вами работу с недостатками, которые потребовали исправить. Пока Вы возились с этими бумагами, сотрудники ушли обедать без Вас. Сидя за столом, Вы поняли, что готовы заплакать от жалости к себе. И вроде бы никто не виноват так уж сильно, но на душе жалко и больно. Осталось обвинить себя во всем и все же заплакать от бессильной злости, заодно злясь на Бога за эти неприятности. Какие Ваши недостатки проявились здесь? Безмолитвенность и маловерие, Вы же не просили помощи, и не допускаете то, что эти событий для чего–то нужны. Нетерпение и эгоизм, Вы же видите только себя! Низкая самооценка позволила Вам растоптать себя за это утро… Значит, нужны были молитвы и надежда на то, что Бог знает, что делает. Немножко терпения и забота о ком-то еще – вот и выход! И напоминание себе о том, что Вы неплохой человек, вполне способны исправить бумаги, а обед будет и завтра, а сейчас надо скорее перекусить, дел много. И молитва к Богу о том, чтобы это все получилось! Смотрите, совсем другое восприятие ситуации!

 

Подумайте над фразой:

Я готова меняться так, чтобы жить в мире с Богом и людьми. Я сделаю все, что в моих силах. Остальное сделает Бог.