Пятый шаг

Мы признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.


Проведя нравственную инвентаризацию себя и своей жизни, мы еще не получили полной картины того, что нуждается в исправлении. Она формируется в Пятом шаге.

Теперь нам нужно отыскать корневые ошибки в нашей жизни. Нам нужно понять, какие причины привели к тому, что мы стали созависимыми людьми, и каким способом созависимость разрушала нашу жизнь. В нашем исследовании Четвертого шага мы начинаем искать причины и следствия. Например, есть низкая самооценка, которая приводит к страхам оценки других людей, лживости или заносчивости (чтобы никто не догадался о правде). Или уверенность в том, что вы со всем справитесь, если как следует постараетесь, т.е. самоуверенность, может привести к обидчивости и осуждению других: я-то могу, а они?

Посмотрим на некоторые связи:

  1. Как, вы думаете, Ваша самооценка связана с осуждением других и себя? Как это связано с ложью? Как коротко вы можете сформулировать искажения Вашей самооценки? Что должно быть иначе?
  2. Как Ваш страх связан с недоверием Богу, маловерием? С малой молитвой? Что нуждается в изменении?
  3. Какие негативные последствия в Вашу жизнь приносит гордость? Как это связано со своеволием и властностью? А с эгоизмом? Почему гордость приводит к потере способности улыбнуться своим ошибкам и к потере способности удивляться? А как бы Вы хотели жить?
  4. Какие вещи для Вас действительно важнее всего? Чему Вы уделяете больше всего своих сил, времени и внимания? Как Вы думаете, это правильно? Говорят: «Если Бог на первом месте, то все остальное – на своем». Это так в Вашей жизни?
  5. Как связаны обиды, с которыми Вы так и не смогли расстаться, с проявлениями злости и вражды? Насилие и жестокость – откуда они? Что бы Вам хотелось изменить?
  6. Жалость к себе и трусость, предательство – находите ли Вы здесь связь? Как это проявлялось в Вашей жизни?
  7. Зависть к счастью других и попытка найти себе его нечестными способами – как они связаны?
  8. Откуда в Вас лень? Что стоит за этим словом? Что бы Вы хотели изменить?
  9. Что еще Вы хотите из Четвертого шага вынести в обсуждение с доверенным человеком и Богом?

По каждому пункту приводите два-три примера, показывающие, что Вы имеете в виду. Нет необходимости читать все обиды или все страхи. Нужно подходящими примерами объяснить то, что Вы нашли в себе.

Если есть какие-то важные ответы Четвертого шага, которые Вы хотите обсудить – обязательно сделайте это. Мы настолько больны, насколько не высказались.

Ожидаемый результат Пятого шага – лучшее понимание себя и опыт того, что другой человек принял Вас, узнав о Вас главное, и поддержал в Вашем стремлении к изменениям.

Как выбрать человека, который будет слушать Вам Пятый шаг? Это несложно. Например, это может быть Ваша подруга из группы. Или какой-то другой человек, только важно, чтобы он уже имел опыт своего Пятого шага, Вы ему доверяли, и он понимал, что от него не требуются поучения и наигранная похвала. Он такой же, как и Вы, и он помогаем Вам понять себя. Начните и закончите Пятой шаг молитвой к Богу. В добрый путь!

Есть продолжение этого шага, которое могут сделать крещеные христиане. Если Вы сделаете Пятый шаг священнику в таинстве покаяния (на исповеди), то результат будет еще и таким: у Вас появятся силы, данные Вам Богом, жить иначе. Тогда Шестой и Седьмой шаг будут выполнены более глубоко и станут более плодотворными. Для этого надо заранее договориться со священником о духовной беседе, кратко объяснить ему смысл того, что Вы собираетесь сделать, и сделать ему Пятый шаг. Старайтесь, по возможности, избегать «программных» словечек: священник их просто не поймет, он же не ходил с Вами на группы! Говорите просто, можно сказать о «генеральной» исповеди. Может быть, тогда Вам лучше рассказать ему и большую часть Четвертого шага, потому что то, что Вы искренне исповедуете и в чем каетесь, не будет стоять между Вами и Богом, когда Вы станете перед Ним на суд. Не надо бояться, что незнакомый священник не поймет или осудит Вас. Ему Богом дана благодать для того, чтобы он смог понять и принять Вас. Помощи Божьей Вам в этом!