Третий шаг

Мы приняли решение поручить свою волю и жизнь Богу, как мы Его понимаем.


1 занятие:

Бог, как я Его понимаю

В формуле 3-го шага мы впервые встречаемся с именем «Бог». В этом контексте оно может насторожить. Не собираются ли нас завлечь в секту? Почему о Боге говорит нецерковная организация?

Чтобы разобраться, что имеется в виду, вернемся к метафоре из конца предыдущего задания. Мы едины, как едины листья на дереве. Это не ворох опавших листьев, а единство живых листьев, они растут, развиваются. Понятно, что листья живут, «трудясь» в фотосинтезе, строя свои клетки под солнышком. Но что будет, если оторвать веточку от ствола? Кроме их собственной работы требуются ещё соки от ствола, иначе веточка увянет. Она бессильна сама устроить свою жизнь. Веточка может об этом не «догадываться», но это не меняет факта: оторвавшись от ствола, она теряет саму жизнь. Мы тоже стали терять жизнь в созависимости, а теперь обретаем ее вновь, как привитая веточка к стволу. Как это произошло? Мы вошли в общение с другими женами и мамами зависимых людей, путем их сочувствия и даже сострадания получили ощущение единства с ними и поверили этим людям. Общение, единство, общий опыт – сколько слов, обозначающих единство! Единство листьев и ветвей – это дерево. Приглядимся к этому единству:

1. Как Вы думаете, по каким правилам, законам строится жизнь в сообществе выздоравливающих родственников зависимых людей? Что очень важно для Вас в этом?

Можно рассмотреть, например, такие правила:

  • открытость для всех, кому нужна помощь;
  • терпеливость;
  • уважение к каждому, невзирая на различия;
  • бескорыстие;
  • честность;
  • свобода думать и действовать так или иначе;
  • отсутствие «вождей» среди таких же людей, как и мы;
  • что-то ещё?

Может быть Вы уже знаете, что те же правила работают и в сообществах Анонимные Наркоманы и Анонимные Алкоголики! Таким образом, они касаются выздоровления вообще, а не только родственников зависимых.

2. Напишите короткий текст (пол-странички), в котором Вы опишете всё, что важно для Вас в том, как работает сообщество выздоравливающих людей.

3. Сформулируйте, что такое, по-Вашему, выздоровление вообще?

Мы знали эти правила и раньше - хорошие правила, конечно. Почему же в зависимости от алкоголя или наркотиков мы потеряли возможность следовать им? Похоже, зависимость проявила в нас нашу слабость, как буря, поломавшая слабые ветви.

Можем ли мы теперь сами следовать этим правилам, научившись вновь от других? Некоторые из нас так и делают. Они следуют опыту других членов сообщества и останавливаются на этом. Выздоравливают ли они? Конечно, первые два шага – это мужественный поступок, они значительно улучшают жизнь. Конечно, можно и так. Но эти люди остановились на пороге иного изменения.

Можно совершить следующий сильный поступок: признать существование ствола, питающего и обеспечивающего жизнь веток и листьев – Бога. Поручив себя Ему, «привив» себя к Нему в единую жизнь по Его правилам, мы снова обретем полную жизнь.

Как это сделать? Мы уже знаем, как делается всё новое! Как в начале лечения алкоголизма и выздоровления, посмотрим на других людей, которым это удалось. Как они это сделали? Как сегодня они это делают?

4. Опишите то, как живут люди, в жизни которых есть Бог:

  1. Что они делают?
  2. Что они не делают?
  3. Что этим людям свойственно?

Программа «12 шагов» называет себя нерелигиозной программой, но это скорее оттенок перевода. Из контекста книг Анонимные Алкоголики и Анонимные Наркоманы понятно, что речь идет скорее о внецерковности, т.е. программа не описывает отношения человека с Богом каким-то определенным способом. И это очень хорошо, потому что если у нас уже есть вера, программа на эту веру не посягает. Конечно, мы не найдем полного совпадения текстов в книгах с нашей верой, но эти тексты написаны конкретными людьми со своей историей, культурой и представлениями о вере. Формулы Шагов помогут нам остаться в нашей вере – и выздоравливать. Программа только напоминает нам о том, что Бог есть, и есть именно в нашей жизни, она стремится установить эту связь (religare – связываю) человека и Бога – со стороны человека. Как мы увидим вскоре, со стороны Бога она давно установлена.

5.  Можете ли Вы назвать себя сегодня верующим человеком?

Если нет, то что мешает Вам?

Насколько это препятствие основополагающее для Вас?

6. Подумайте: если Бог всё же есть, и есть в Вашей жизни, а Вы отвергаете общение с Ним – что это значит для Вас? Если Вы откладываете общение с Ним ради других более срочных дел – что это значит для Вас?

7.  Если Вы сегодня имеете общение с Богом, в чём оно состоит?

Можно рассмотреть такие вопросы:

  • Молитва.
  • Церковная жизнь: таинства, единство с Церковью.
  • Благодарность и покаяние.

 

Допустим, что Бог действительно присутствует в нашей жизни. Именно в нашей. Тогда события в ней не случайны, они имеют смысл. И в них для нас есть направление и помощь. Нужно только увидеть это и довериться.

Если Его нет – страдания бессмысленны, и мы одиноки.

В каком из этих миров жить – мы выбираем сами, жить  с Богом или без Него.

 

2 занятие:

Повернуть свою жизнь к Богу

В нашей Программе шаги последовательны: нельзя проскочить Третий шаг и делать остальные, это не имеет смысла. Поэтому совершим трудный поступок: допустим, что в нашей жизни действительно присутствует Бог.

8. Есть ли у Вас опыт, о котором Вы можете сказать, что Бог действовал в Вашей жизни? Напишите об этом подробно, но не читайте в кругу, если чувствуете, что этот опыт очень личный. Расскажите о нём, если Вы понимаете, что им нужно поделиться.

Рассмотрите этот опыт. Может быть Вы увидите, что Бог позаботился о Вас и Вашем близком. Может быть Он даже спас жизнь. Если это было однажды, трудно представить себе, что Он так помог Вам – и ушёл. Такая забота означает, что Он – рядом. Рядом даже тогда, когда мы Его не чувствуем и не помним о Нём.

9. Если рядом с Вами живет человек – например, Ваш близкий, или даже сосед по комнате, - то встретив его утром, Вы, конечно, поздороваетесь. Если он сыграл важную роль в Вашей жизни, Вы, как минимум, заговорите с ним. Попрощаетесь вечером, идя спать, поблагодарив его за помощь днём – так?

Поступим так и с Богом. Проснувшись, заметим Его в своей жизни и поздороваемся с Ним. Поговорим с Ним попросту, скажем то, что хочется сказать. Потом в течение дня будем помнить, что Он где-то рядом и будем оглядываться на Него: просить помощи в трудные минуты, благодарить за участие, стараться не делать что-то против Него; если это всё же случилось – извиниться и постараться исправиться – просто говорить с Ним. Это похоже на то, что мы говорим по телефону с близким человеком: он нас слышит, а мы его почему-то нет; но нам очень важен этот разговор, и мы говорим, рассчитывая на то, что он услышит нас. Вечером перед сном попрощаемся с Ним до утра, попросим помощи и ночью, поблагодарим за день… Коротко говоря, поживём в простом общении с Богом.

Если Вы молитесь каким-то определенным образом, продолжайте это, но добавьте к своим молитвам и это общение.

Запишите свой опыт такого общения в течение этой недели. Продолжайте его, если это был для Вас хороший опыт.

Что означает: «поручить свою волю»? Это означает как  минимум три решения:

I. Принимать события в своей жизни и жизни своих близких как то, что случилось либо прямым действием Бога (помощь, урок, препятствие на плохом пути) или как действие иной, враждебной силы (болезни, бесов, людей, через которых они действуют – назовите её как угодно, ведь понятно, что не только добро есть в мире!), которую Бог в этом случае не остановил – но Он всё равно рядом и готов помогать. Или даже спасать. Коротко говоря, нет ничего случайного. И стоит задать вопрос: «Зачем? Для чего Ты это делаешь сейчас?».

10. Приведите примеры того, как Вы понимаете эти высказывания:

  1. Бог дает уроки.
  2. Бог помогает.
  3. Бог останавливает на плохом пути.

11. Верите ли Вы в то, что, если Он делает это в Вашей жизни, он точно так же делает и в жизни других людей? Вашего зависимого близкого? Какие выводы из этого Вы можете сделать?

II. Не делать то, что против Бога. Обычно совесть может нам ясно показать, если мы решили поступить против Него: эгоистично, или солгать, или пожадничать… Есть и правила: например, такое: «Поступай с другим так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Можно и посоветоваться… Можно даже ничего не делать, если решение пока непонятно. Но точно не поступать против Бога. Это плохо - сейчас, и потому плохо кончится. Сюда же относится то, что нельзя поддерживать зло, даже если сейчас нам это выгодно.

12. Проведите примеры из Вашей жизни, показывающие то, как Вы понимаете это высказывание. Как это было?

13. Какие Вы видите искушения сегодня в своей жизни - поступить против этого решения? Над чем Вы сегодня трудитесь, чтобы устоять?

III. Делать то, что хочет Бог. Это, во-первых, наше понимание того, как Бог хотел бы, чтобы мы поступили. Снова – есть правила, они нам известны. Например, то, что надо помогать людям, животным. Что надо прилагать усилия к выздоровлению своему и близкого. Что надо исполнять свой долг – в семье, в профессии. Для этого нужны силы, и Бог их дает ровно столько, сколько нам нужно.

14. Приведите примеры из жизни своего зависимого близкого, показывающие, что он действительно старается поступать так.

15. Как Вы думаете, если Ваших сил не хватает на добро, то почему? Вот некоторые варианты:

  1. Взялись не за то, что Бог назначил именно мне;
  2. Это не добро;
  3. Бог дает очень трудную работу, на пределе сил – но её надо исполнить (как на войне);
  4. Бог не может дать Вам достаточно сил, потому что их «некуда положить», что-то в душе занимает их место, например, «я сама всё знаю!»?
  5. Что-то ещё?

Понятно, что мы будем ошибаться. Мы только начинаем движение по шагам. Более того, мы только начинаем замечать свои ошибки! Может быть, их так много… Тогда мы будем просить прощения у Бога и снова поворачиваться в Нему за направлением жизни, помощи сейчас и заботой о нас и наших близких. Нам некуда больше идти.

 

Принимая решение повернуть свою жизнь к Богу, мы начинаем действовать осознанно. Мы стараемся жить с Ним в каждую минуту нашей жизни. ОН не оставит нас. Давайте и МЫ не оставим Его.