Двенадцатый шаг

Достигнув духовного пробуждения в результате выполнения этих шагов, мы старались нести весть о них другим созависимым, и применять эти принципы во всех наших делах.


Занятие 1.

Духовное пробуждение.

 

  1. Вспомните, как за последние две недели Ваша совесть проявляла себя? Только ли укорами, или были примеры того, как она направляла Вас? Как это было?
  2. Стало ли общение с Богом Вашей ежедневной практикой?
  3. Как изменились Ваши молитвы за последние полгода?
  4. "Всегда радуйтесь, за все благодарите" - можете ли Вы применить эту фразу к себе теперь? Как это практически проявляется?

 

Подумайте над фразой:

Один русский святой говорил: Человек плох, потому что забыл, что над ним - Бог.

 

Занятие 2.

Служение.

1. Самое первое наше служение - служение в нашей семье. Долгое время мы думали, что служение выздоровлению и лечению наркомана или алкоголика - наша обязанность. Потом мы узнали о своей созависимости и научились различать помощь и созависимость. Как сегодня выглядит Ваше служение своей семье? Будьте конкретны.

2. Другое служение - это помощь другим созависимым людям. Как Вы сегодня помогаете новичкам? Есть ли у Вас подопечные? Как часто Вы говорите на собраниях Нар-Анон и Ал-Анон? О чем именно Вы говорите?

3. Наконец, если мы пробудились - мы замечаем нужду, потребность, боль любого другого человека. Расскажите, как изменилось Ваше сочувствие и деятельность в связи с этим по отношению к другим людям. Может быть, есть какие-то трудности? Радует ли Вам помощь другим людям?

 

 

Подумайте над фразой:

Выздоровление продолжается. Что бы Вы хотели для себя в будущем? О чем попросить Бога?