Одиннадцатый шаг

Путем молитвы и размышления мы старались улучшить свой осознанный контакт с Богом, как мы Его понимаем, молясь лишь о знании Его воли для нас, и о даровании силы исполнить ее.


Занятие 1.

Опыт молитвы и размышления.

 

  1. Расскажите о своем опыте молитвы. Каковы Ваши любимые молитвы?
  2. Расскажите о своем опыте размышлений о Боге. Какие важные для Вас книги помогали Вам в этом за последние полгода? Что Вы поняли в этих размышлениях?
  3. Контакт с Богом - это не только откровение вроде того, которое переживали святые, или, например, как пережил его основатель АА Билл У. («Анонимные Алкоголики»). Это и осознание помощи Бога в важных или вроде бы неважных делах, это цепь «совпадений» и «случайностей», имевшая определенный результат, важный для Вас. Расскажите о своем опыте контакта с Богом.

 

Подумайте над фразой:

У меня уже есть опыт общения с Богом. Мне важно вспомнить и понять его.

 

Занятие 2.

Как узнать волю Бога?

 

Давайте договоримся: Бог не будет прятаться от нас. Если Он от нас что-то хочет, Он покажет это, и мы сможем Его понять - иначе Его действия бессмысленны, а этого не может быть. Итак, Бог говорит с нами на понятном нам языке. Не нужно разгадывать ребусы. Посмотрим на некоторые примеры.

 

  1. Вспомните примеры того, как Вы точно знали, как Вам надо поступить в трудной ситуации, потому что это подсказывал долг, или Ваши принципы, или воспитание – Вы точно понимали, как правильно. Расскажите о них. Как Вы думаете, это согласуется с волей Бога для Вас? Почему?
  2. Вспомните примеры того, как Вы чувствовали голос совести – «совета с Богом». Поступили Вы тогда по ее указанию? Что было потом, в результате?
  3. Вспомните примеры того, как Вам возвращали здравомыслие другие люди, и Вы понимали, что это Бог говорит с Вами через этих людей. Понимали ли Вы это тогда, или это понимание пришло спустя некоторое время? Почему Вы думаете, что это была воля Бога?
  4. Говорят, что воля Бога – это часто не единственный путь, который нам надо найти, а целое множество таких путей. Часто легче сказать, что НЕ является Божьей волей. Как Вы это понимаете? Приведите примеры.

 

Подумайте над фразой:

Самое лучшее мое будущее лежит на пути, который мне приготовил Бог. Только в согласии с Ним я буду счастлива.