Третий шаг

Мы приняли решение поручить свою волю и жизнь Богу, как мы Его понимаем.


Занятие 1

Бог, как мы Его понимаем…

  1. Знаете ли Вы, что Бог действительно существует? Откуда Вы это знаете? Кто донес эту мысль до Вас так, что Вы поверили?
  2. Какие проявления действия Бога именно в Вашей жизни Вы заметили? Вам не надо доказывать, что это был именно Бог, просто приведите примеры того, как Вы заметили Его.
  3. На что Вы надеетесь в Нем, что улучшит Вашу жизнь, если Вы обратитесь к Нему? Будьте конкретны.

 

Занятие 2

Решение поручить свою волю и жизнь…

  1. Противоположный Третьему шагу способ жить – жизнь по своей воле, т.е. своеволие. Приведите пять примеров сравнения своеволия, которое было у Вас в жизни с зависимым человеком – и воли Бога, как Вы Его понимаете. Откуда Вы знаете, что воля Бога именно такова, как Вы думаете?

    Например: Жить по рекомендациям Программы «отпусти», «трудная любовь» - было для меня слишком трудно. Я не верила в свои силы устроить интервенцию или вести с сыном, зависимым от наркотиков, мотивационный диалог. Я боялась, что он умрет, пока я следую этим рекомендациям, и потому переложила ответственность за свои действия на других людей: я вызвала «мотиваторов», и они насильно увезли моего сына в центр. Три месяца я мало что о нем знала. Потом он убежал оттуда, позвонил мне и сказал, что не вернется домой. Теперь я не могу никак влиять на его мотивацию, он очень обижен на меня и ненавидит любую реабилитацию. Я понимаю, что насильно отправить его в центр было своеволием. Меня вынудил страх и нежелание брать на себя ответственность за свои поступки. Конечно, воля Бога была в том, чтобы средствами Программы мотивировать его на выздоровление. Если Бог хотел, чтобы сын силой поехал в центр, Он бы Сам это и сделал. Но Он ждал и сжимал кольцо неприятностей вокруг сына, чтобы он, наконец, понял, что ему нужно выздоравливать - почему же я не доверяла Богу и не могла действовать согласованно с Ним?

  2. Сформулируйте, в чем конкретно сегодня проявляется Ваша готовность поручить свою волю Богу?
  3. Каких последствий Вы тогда ожидаете в своей жизни и жизни Вашего зависимого от алкоголя или наркотиков близкого?