Девятый шаг

Мы прямо возместили этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-то другому.


1. Возьмите таблицу 8 шага и заполните в ней оставшиеся графы:

Кто?
В какой ситуации я нанесла ему ущерб?
В чем точно состоял ущерб?
Как это повлияло на наши отношения?
Мой недостаток
Каким может быть ПРЯМОЕ возмещение ущерба?
Что действительно я могу сделать, чтобы возместить ущерб? (9 шаг)
Например:            
Сын В разговоре о его употреблении обвиняла и презирала его, заставляла его делать то, что я считаю правильным. Ущерб его достоинству, ущерб его ответственности и надежде на выздоровление. Любви между нами стало меньше, когда мы встречаемся, больше взаимного страха и обид. Своеволие, гордость и высокомерие, страхи. В разговорах с ним и о нем признавать отличие его от его болезни. Видеть и показывать ему самому в нем хорошего человека, не бояться в нем худшего, поручая это Богу. Удобный момент попросить прощения за высокомерие. Замечать и говорить о его хороших поступках и чертах характера в прошлом и сегодня. Встретившись с его ложью, отложить гнев, понимая, что это часть его зависимости. Не позволять себя обманывать

 

2. Просмотрите Ваш Четвертый шаг, нет ли упущений в этом списке, ведь Четвертый и Девятый шаг тесно связаны. Покажите составленный список спонсору, подруге в выздоровлении, а лучше всего – тому человеку, который делал с Вами Ваш Пятый шаг. Обсудите, достаточно ли он полон, и не повредит ли кому-то ваша попытка возмещения ущерба.

Например, конечно, не нужно снова повторять оскорбительные слова, которыми Вы называли сына в предыдущем примере. Не нужно говорить обо всей жизни, избегайте слов «я всегда…» «я никогда...», говорили о конкретной ситуации и исправляйте именно ее. Не теряйте своего достоинства, прося прощения: не «я была такая дрянь, матери так не поступают!», а «я сожалею, и постараюсь этого не повторить».

 

3. Начните возмещать ущерб, начиная с самых главных людей и самых свежих ситуаций. Помолитесь об успехе и попросите Бога о помощи перед каждым таким действием. Записывайте результаты в отдельный текст. Регулярно советуйтесь снова о том, как проходит Ваш 9 шаг. Поделитесь этими результатами на собрании группы.

Вопрос для размышлений: Можете ли Вы принять это как способ обращения со своими ошибками на уровне сегодняшнего дня? Можете ли Вы делать это ВНУТРИ одного дня? Что это изменит в Вашей жизни?