Седьмой шаг

Мы смиренно просили Его исправить наши недостатки.


 

1 занятие

 

  1. Возьмите трудную ситуацию сегодняшнего дня, может быть, довольно и незначительную. Посмотрите, что делает эту ситуацию трудной, какой ваш недостаток в ней проявляется: чего слишком много, и чего недостает? Прежде, чем действовать, представьте себе, что Бог как-то невидимо и непонятно, но находится рядом с Вами, и Он слушает Вас. Попросите Бога своими словами о том, чтобы Он устранил Ваш недостаток, и вместо него дал то, что нужно для доброго исхода дела. Не предпринимайте никаких действий, пока не закончите свою просьбу. После этого поступите так, как Вам подскажет сердце, и ровно настолько, сколько хватит сил. Закончив, поблагодарите снова Бога, Который по-прежнему недалеко, о Его помощи.

Не сделайте типичных ошибок:

  • «Это пустяки, как-нибудь сама разберусь»
  • «Я не умею молиться, и потому не буду»
  • «Бог все равно меня не услышит, кто я такая, чтобы Его отвлекать»
  • «Я не умею слушать свое сердце, я умею только рассуждать».

Если что-то из перечисленных ошибок – или каких-то еще – Вы не можете переступить и все-таки сделать то, что требует 7-й шаг, обсудите это в кругу.

Запишите этот опыт. Приведите несколько таких примеров.

  1. Часто сильные болезненные чувства: гнев, обида, зависть, ревность, подозрительность, жалость к себе и др. - связаны с тем, что за ними спрятан наш страх. Именно он не дает этим чувствам уйти, именно он причина нашей боли. Рассмотрите это на нескольких недавних примерах, помолитесь Богу об избавлении от этих страхов каждый раз, когда вы можете их в себе распознать. Запишите несколько таких ситуаций, типичных для Вас. Расскажите об этих ситуациях на группе.

 

2 занятие

 

  1. Я учусь искусству видеть в человеке – и в себе самой! – не только одну сторону, но и другую. Я не стараюсь «мыслить позитивно» и не утопаю в страхах и сомнениях. Например, я никого не осуждаю: я понимаю, что в этом человеке много добра, и ищу его конкретные проявления. Я не обольщаюсь тем, что другой человек во всем абсолютно прав или совершенно добр: и самые замечательные люди ошибаются. Я учусь видеть «и то, и другое». Я просто стараюсь видеть жизнь такой, какая она действительно есть.

Приведите примеры того, как вам удалось с помощью Бога преодолеть эти ошибки, «фильтр» в сознании, черно-белое мышление, и принять события жизни такими, какие они действительно есть.

Как вы действовали в этих примерах?

  1. Поясните смысл слова «смирение» в тексте этого шага. Приведите 10 примеров того, как смирение действовало в ваших отношениях с Богом в конкретных ситуациях, или, напротив, неприятие и своеволие вели вас по пути сопротивления Божьей воле. Как вы это понимаете?