Шестой шаг

Стали внутренне готовы к тому, чтобы Бог избавил нас от наших недостатков.

Занятие 1

 

  1. Рассмотрите свои недостатки по материалам Четвертого и Пятого шага. Напишите, какие выгоды Вы получали от жизни с этими недостатками? Как Ваши недостатки помогали Вам жить? Какую цену Вы заплатили за эти выгоды? Что сильнее: выгоды от недостатков, или боль других людей или Ваша собственная? Приведите несколько примеров.
  2. Какие из недостатков так дороги для вас, что вы, даже осознавая, что это недостатки, не видите своей жизни без них? Они составляют часть Вашей личности? Без них Вы будете – не Вы? Почему Вы так думаете? Приведите примеры.
  3. О каких недостатках Вы точно можете сказать, что это зло, и они непременно должны уйти из Вашей жизни? Почему вы в этом так уверены? Приведите примеры на каждый такой недостаток. Какой могла бы быть Ваша жизнь без них?
  4. Рассмотрите, как ваши недостатки не позволяют развиваться достоинствам, которые тоже есть в вас, но не могут проявиться?

 

Занятие 2

 

Рассмотрите свои основные недостатки. В течение недели совершите некоторую работу по ним, сформулировав цель и выработав список необходимых действий. Приведенные ниже действия рассмотрите в качестве примера и САМИ сформулируйте, что Вам нужно делать, чтобы совершить СВОЮ часть работы избавления от недостатка.

(В известной метафоре, мы можем подмести свою сторону улицы, и тогда она станет вдвое чище).

 

Пример работы с обидой:

  1. Если в нас говорит «прокурор», обвиняющий нашего обидчика в том что он – сделал! – станьте адвокатом своего обидчика и каждый раз на внутреннее обвинение отвечайте фразой, которая ищет и находит смягчающие обстоятельства, которые позволяют увидеть факты под иным углом.
  2. Если Вы подумаете, Вы сможете вспомнить, как в похожей ситуации и Вы на месте Вашего обидчика вели себя не лучшим образом – а значит, Вы не можете его упрекать. Или Вы можете вспомнить другие свои ошибки – так уж ли Вы сами чисты, чтобы упрекать другого в ошибках?
  3. Делайте маленькие дела любви тому, кто Вас обидел, маленькие услуги, любезность и помощь. Помните, мира ищет не виноватый, а самый мудрый!
  4. Молитесь от всего сердца о том, чтобы Ваш обидчик был прощен за свой поступок, и вообще о том, чтобы ему было хорошо – и за себя, грешную.

Делайте все это до тех пор, пока обида совершенно не пройдет, пока вы не будете в ПРОСТЫХ отношениях с человеком – значит, простили.

Как опасно обижаться, правда? Сколько работы…

 

Пример работы со страхом:

  1. Ежедневно и ежечасно молиться за себя и того человека, за которого боитесь, отдавая его жизнь Богу и потому соглашаясь с тем, что то, что Бог решил для него – самый лучший путь для него и для Вас.
  2. Говорить о своем страхе другим людям, ожидая не утешения, а утверждаясь в мысли, что любой результат будет Божий.
  3. Искать позитивные стороны в том, чего Вы боитесь (напр. срыва сына – вот тогда он поедет в такой-то центр, и наконец проработает свой срыв, а я буду его ждать).
  4. Слушать опыт людей, которые проходили через то, чего ВЫ боитесь (трудно!!!) без попыток защититься внутренне от этого, «заткнуть уши» - если все же это случится, что я могу сделать?

 

Пример работы с чувством вины:

  1. Рассмотреть вместе с другим человеком действительный размер своей вины: в чем виновата, и в чем – нет. Избегать обобщений и самообвинений «во всем».
  2. Рассмотреть возможность возмещения ущерба: частичного, непрямого, если нельзя прямо его возместить. Например, вы не настояли на том, чтобы дать своей дочке образование, но теперь вы можете поддержать ее в этом деньгами, или посидев с ее ребенком, пока она будет ходить на курсы или в университет. Если вы не успели позаботиться о маме, можно успеть позаботиться о тете или соседке.
  3. Поговорить с тем человеком, перед которым чувствуете вину, попросив прощения и поговорив о возмещении ущерба.
  4.  Поставить себе за правило молиться специально за человека, который от Вас пострадал – ежедневно. Как возмещение ущерба – и как урок себе.

 

Пример работы с ленью:

  1. Каждое утро вставать в одно время, и выполнять необходимые утренние дела, как бы Вы не устали накануне.
  2. Делать зарядку.
  3. Давать себе ежедневный урок, выполнение какого-то дела, уменьшая его до такого размера, чтобы оно точно было выполнено каждый день (напр. каждый вечер вымыть хотя бы чашку, если не всю посуду, но вымыть обязательно).
  4. Научиться писать план дня с вечера и пунктуально его выполнять во что бы то ни стало. Когда очень устанете, писать меньше дел на день, но что написано – выполнять точно.
  5. Каждый день писать дневник.