Третий шаг

Мы приняли решение поручить свою волю и жизнь Богу, как мы Его понимаем.


Занятие 1

 

Бог, как мы Его понимаем

 

В первом шаге мы признали свое бессилие в одиночку противостоять зависимости от алкоголя или наркотиков близкого и разрушению нашей собственной жизни. Мы конкретно сформулировали, что же именно мы не можем – каждый свое. Признание этого факта открыло дверь помощи других людей, организаций, самого зависимого – кого бы то ни было другого, кого-то кроме нас – в том, чтобы наладить нашу жизнь. Теперь понятно стало, кто именно может помочь нам в той или иной ситуации. Мы начали обращаться за помощью, и жизнь стала закономерно налаживаться. В нашу жизнь мало-помалу возвращается здоровье, и мы уже из своего опыта видим: выход есть.

  1. Можете ли Вы с уверенностью сказать, что написанное выше – это про Вас и Вашу жизнь? Если «да» - приведите несколько примеров, подтверждающих, что это действительно происходит в Вашей жизни. Если «нет» или «не уверена» - пожалуйста, вернитесь к заданиям по Первому и Второму шагу и проработайте их на материале последних нескольких недель.
  2. Достаточно ли для Вас этого положительного результата? Почему Вы не можете – если это так! – остановиться на этом этапе выздоровления? Что еще Вам нужно для того, чтобы жить хорошо?

В конце второго задания по Второму шагу мы стали искать за действиями конкретных людей действие иной Силы, направляющей и дающей силы им нам помочь. Программа «12 шагов» называет себя нерелигиозной программой в том смысле, что у нас нет одинакового, обязательного для всех представления о Боге. Но какое-то представление о Боге у каждого из нас, может быть, уже есть.

  1. Что Вы знаете о Боге, в чем точно уверены и что не будете менять? На чем Вы «стоите» в своей вере? Или, может быть, Вы не задумывались о Боге до прихода в Программу, и теперь ищете это представление о Нем? Каковы Ваши предположения?

Сказанное в предыдущем абзаце, может быть, не совсем верно. В книге «Анонимные Наркоманы» все же предлагается нечто общее, объединяющее наши представления о Боге, как мы Его понимаем. Там говорится, что Бог любящий и заботливый. Мы ищем именно такого Бога. Если Ваши представления о Боге не совпадают с этими словами, Вам надо искать еще.

  1. Можете ли Вы привести примеры того, как проявлялась забота и любовь Бога именно к Вам? Обратите внимание, не конкретных людей, которые, конечно, тоже бывают часто любящими и заботливыми, а забота и любовь Бога – как Вы могли ее почувствовать?
  2. Может быть, Вы можете привести примеры такой любви и заботы, которую почувствовали хорошо Вам знакомые люди, и они говорили об этом Вам? Вы доверяете им?
  3. Наши представления о Боге часто противоречивы. Например, заботливый и любящий Бог не может быть мстить или быть безразличным. Что в Ваших представлениях о Боге противоречиво, и Вы еще не можете это преодолеть?

Уединитесь для того, чтобы подумать о Боге. Пусть Вам никто не мешает хотя бы несколько минут. Ничего не говорите, просто побудьте в Присутствии Силы, Бога в Вашем понимании, который любит именно Вас и заботится о Вас. Побудьте в молчании перед Ним. Запомните это, и не делитесь ни с кем пережитым.

 

Занятие 2

 

Решение поручить волю и жизнь

 

Начиная выздоравливать, мы поступаем по-новому. Доверяя людям, помогающим нам в лечении от наркозависимости или алкоголизма, мы заново выстраиваем свою жизнь с алкоголиком или наркоманом так, чтобы в ней была любовь и забота. Принимая Бога в свою жизнь, мы принимаем Его заботу и любовь к нам и нашим близким. Тогда Бог действует в нашей жизни, выстраивая ее так, чтобы мы все могли выздоравливать, в этом, несомненно, Его воля. Но одновременно Он дает нас и нашим близким свободу принимать или нет Его заботу и любовь. Он так же отстраняется, сохраняя любовь, как и мы от зависимого, ожидая его свободного решения. Поэтому выздоровление всех не гарантировано. Бог не созависим.

 

  1. Как Вы понимаете, что Бог не созависим? Приведите примеры из своей жизни.

В жизни с Богом для выздоровления созданы самые благоприятные условия. Действительно, приходится выбирать, ты с Богом, любящими заботливым, или с зависимостью – мучительной и безжалостной? И& ничего нет посредине.

  1. Как Вы это понимаете в своей жизни? Какие выборы Вам приходилось делать в жизни с алкоголиком или наркоманом?
  2. Как Вы понимаете это по отношению к жизни зависимого близкого? Какие выборы он делал, чему Вы были свидетелем?

Что же такое – жизнь с Богом? Как понять Его волю в каждой жизненной ситуации? Мы вернемся к этому подробнее в 11 шаге, но уже сейчас, принимая решение прийти или нет под Его защиту, нам нужно понять главное.

  1. Как Вы понимаете, какое решение в воле Бога, какое – нет? Попробуйте сформулировать краткое правило.

Мы поручаем Богу свою волю. Это значит, что мы слушаемся, с миром принимаем волю Бога по отношению к нам и нашим близким.

  1. Приведите примеры того, как Вам это удалось – и как не удалось.

Если мы послушались Бога, у нас есть все основания надеяться, только надеяться, что Он Сам знает, как теперь пережить трудную ситуацию, что Он позаботится о нас так, как мы сами не сможем это сделать для себя. Иногда это называют «перепоручить» свою жизнь Богу.

  1. Приведите примеры такого ожидания от Бога помощи, доверия Ему, паузы в Ваших собственных действиях – чтобы действовал Он.

Обратите внимание, в последнем вопросе вовсе не предполагается, что мы уже ничего не можем, мы все уже до конца испортили, как могли, а теперь пусть Он все исправляет. Это не значит и пустое уныние, бессмысленное ожидание чуда, если мы сами не действуем по Его воле.

  1. Как Вы понимаете последнюю фразу? Сформулируйте ее для себя своими словами.