Второй шаг

Мы пришли к убеждению, что Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.

 


 

Занятие 1

 

1) Здравомыслие

 

Мы взрослые разумные люди, и, поняв, что наши близкие  - это зависимые от алкоголя или наркотиков люди, мы, конечно, взялись остановить его. Не тут-то было. Нам давали обещания, угрожали или просто прятали употребление так, что мы много раз обнаруживали себя обманутыми. Казалось, что с нами играет, как кошка с мышью, безжалостная сила. Мы обвиняли в этом нашего близкого, но со временем мы стали понимать, что дело не в нем…

 

  1. Долгое время мы не признавали, что нам близкий тяжело болен. Мы старались уговорить его, заставить, наказать – и это не приводило к тому, что он выздоравливал. Он и сам отрицал свою зависимость, помните: «Я справлюсь сам!». Почему Вы верили этому? Что не давало Вам принять факт, что сын, дочь, муж – алкоголик или наркоман?
  2. Что делал Ваш близкий наркоман или алкоголик для того, чтобы не выздоравливать? Как Вы позволяли себя обманывать снова и снова? Что делало Вас такими наивными или беспомощными?
  3. Мы обращались к разным людям: врачам, духовным наставникам, гадалкам, другим наркоманам, которые обещали нам золотые горы… Мы их не получили. Мы платили безумные деньги за обещания. Что делало нам такими легковерными?
  4. Нам надо разобраться в ситуации, в которой мы оказались. Сформулируйте коротко, что происходит сегодня в Вашей семье?

 

Начав выздоравливать, мы поняли, что многого мы не умеем. Мы умели жить хорошо в семье, где нет алкоголизма и наркомании, но сейчас мы в другой ситуации! В нашей семье есть зависимость, и мы не умеем справляться с ней. В конечном счете, можно сказать, что наша созависимость – это попытки жить здоровой жизнью в больной семье, и это безумие, как, например, попытка жить на севере с привычками жизни в Крыму. Нам надо научиться жить по-другому, так, чтобы жить благополучно в условиях зависимости! Конечно, этому мы можем научиться только у тех, кто уже так живет, и живет успешно.

 

  1. Каковы источники получения помощи в том, как жить правильно с наркоманом или алкоголиком?
  2. Какие основные навыки в этом Вы уже получили, что Вы уже не только знаете, но и применяете?
  3. Что меняется в этом, если наркоман или алкоголик, слава Богу, начинает выздоравливать? Будет ли Ваша жизнь тогда постепенно возвращаться к тому, что было до зависимости?

 

Занятие 2

 

2) Сила, более могущественная, чем мы сами

 

В прошлый раз мы выяснили, что нуждаемся в опыте совершенно новой жизни, благополучной жизни в семье с алкоголиком или наркоманом – неважно, проходит ли он уже лечение от алкогольной зависимости или наркомании, выздоравливает он или еще нет. Как всему в жизни, мы учимся новому от других людей. Мы обратились к более опытным людям, и начали получать такую помощь.

 

  1. Опишите Вашу систему поддержки сегодня. Кто в нее входит?
  2. Вспомните, какие трудности были у Вас в обращении и принятии помощи. Какие качества характера Вам нужно развивать в себе, чтобы Вы могли получать помощь?
  3. Можете ли Вы сказать, что Вам нужна не только информация, но и прямая поддержка от тех, кто тоже хорошо знает эту проблему? Как это было в Вашей жизни?

 

Может быть Вы заметили, что разные, незнакомые друг с другом люди согласованно помогали Вам. Может быть, Вы видели, как «уроки» новой жизни изменялись от простых к более сложным. Наконец, может быть, Вы можете заметить за тем, как меняется сегодня Ваша жизнь, смысл, выходящий за рамку жизни в семье с алкоголиком или наркоманом.

 

  1. Какие странные «совпадения» или «везения» были в Вашей жизни в последнее время?
  2. Молились ли Вы до прихода в Программу? Если нет, следуете ли Вы, тем не менее, рекомендации молиться за близких и за себя самих? Если Вы уже молились до прихода в Программу «12 шагов», что эти рекомендации поменяли в практике Вашей молитвы?
  3. Как Вы сформулируете для новичка, что для Вас Сила, более могущественная, чем Вы сами?