Одиннадцатый шаг

Путем молитвы и размышления мы старались улучшить свой осознанный контакт с Богом, как мы Его понимаем, молясь лишь о знании Его воли для нас, и о даровании силы исполнить ее.


 

Занятие 1

  1. Как Вы учились молитве, у кого? Как Ваша молитва связана с ограничением себя, с постом?
  2. Есть ли у Вас молитва «своими словами»?
  3. Вы молитесь утром и вечером, или только вечером, или получается в течение дня сохранять хотя бы малую молитву? Может быть, вы молитесь как бы «наскоками», а потом оставляете молитву опять на какое-то время?
  4. Приходилось ли Вам пользоваться ежедневниками Нар-Анон или Ал-Анон для размышлений о  выздоровлении? Как это влияло на Ваши отношения с Богом?
  5. Есть ли у Вас практика регулярного духовного чтения? Как она влияет на Ваши отношения с Богом? Какие книги, каких авторов были для Вас особенно полезны? Есть ли книги, к которым Вы возвращаетесь снова и снова?

 

Занятие 2

  1. Есть ли у Вас какие-то предубеждения по отношению к Богу, т.е. Вы заранее знаете что-то о Нем, что мешает Вашим отношениям с Ним, и не хотите менять свое мнение? Откуда оно?
  2. Мы, конечно, не сможем полностью описать свои представления о Боге, они во многом интуитивны, и нам не хватает слов. И все же, что Вы можете сказать о Боге -  то, что особенно важно для Вас?
  3. Считаете ли  Вы себя церковным человеком, и в чем это проявляется? Если Вы им не являетесь, то почему?
  4. В молитве и размышлениях о Боге у Вас было ли чувство личного контакта с Ним? Не описывая это состояние, расскажите, какие изменения это принесли в Вашу жизнь.
  5. Как Вы знаете, в чем состоит воля Бога для вас? Рассмотрите не менее 5 примеров того, как Вы решали для себя этот вопрос. Как это связано с молитвой и размышлениями о Боге?
  6. Верите ли Вы в то, что вместе со Своей волей для Вас, Бог дает и силы для ее исполнения? Как это проявлялось в Вашем выздоровлении?