Первый шаг

Мы признали, что бессильны перед зависимостью, что наша жизнь стала неуправляемой.

 


Занятие 1

 

1) Бессилие.

В нашу семью вошла зависимость – алкоголизм или наркозависимость. Всеми силами мы пытались её остановить, изгнать из семьи. Мы объясняли, уговаривали, доказывали своим близким, что употреблять нельзя. Мы планировали их жизнь, чтобы этого не произошло. Мы контролировали их поступки, даже их мысли – в своем безумии мы думали, что у нас получится! – чтобы они не употребляли. И мы потерпели поражение.

  1. Приведите 5 примеров того, как Ваши попытки остановить зависимость близкого потерпели провал. Приведите конкретные факты.
  2. Как Вы думаете, почему Вы не справились? Какие объяснения Вы этому находили? Как пытались это преодолеть?
  3. Какие разрушительные последствия для Вас и для Вашего близкого принесли эти попытки?

 

Мы старались не разрушаться от ужаса, который царил в нашей семье. Мы просто боялись приходить домой, и снова находили своего близкого в употреблении, и снова последствия этого были ужасны. Мы старались не бояться, не контролировать, не злиться, не думать – и не могли. Зависимость от наркотиков или алкоголя была сильнее не только нашего близкого, но и нас самих. Мы не могли совладать с нею.

 

  1. Приведите 5 примеров того, как Ваши попытки остановить себя в безумии созависимости были бессильны. Приведите конкретные факты.
  2. Почему Вы не справились с собой? Почему Вы не могли любить близкого и быть доброй к нему? Как Вы пытались снова начать и вести себя по-другому? К чему это привело?
  3. Какие изменения в себе Вы чувствуете в результате этих попыток?
  4. Сформулируйте для себя, как Вы понимаете своё бессилие перед зависимостью близкого. Сформулируйте для себя кратко вывод, который поможет Вам устоять в искушениях продолжения этой изматывающей и бесполезной борьбы.

 

Занятие 2

 

2) Неуправляемость.

Мы не смогли остановить наркоманию близкого. И она принесла нам свои ужасные плоды. Здоровье близкого разрушалось, социальное положение: семья, работа – разрушались ещё быстрее и последствия наших бессильных попыток управлять стали налицо. Может быть, мы упрекали близкого в том, что это он довел себя до такого разрушения, но ведь это мы брали на себя ответственность за его жизнь? Мы не справились? Значит ответственность есть и на нас!

 

  1. Какие разрушительные последствия принесли наркомания или алкоголизм в жизнь Вашего близкого? Есть ли в этом Ваш вклад? Приведите 5 примеров этого.
  2. В первом задании по этому шагу мы рассматривали свои бессильные попытки остановить зависимость, заставить его прекратить употребление. Эти попытки были разрушительны. Теперь посмотрим на свои попытки контролировать последствия его употребления. Удалось ли нам это в целом? Что получилось из этих усилий?
  3. Как изменились ваши отношения с близким в результате этих попыток? Что Вы думаете о нём теперь?

 

Пока мы боролись с наркоманией и алкоголизмом нашей семьи, вся остальная жизнь шла как придётся. Мы не управляли ей, и она последовательно разрушалась: деньги, здоровье, отношения с другими членами семьи, наша работа, всё, всё... Мы думали, что потом успеем наверстать, сначала нужно решить главную проблему, но сделать это мы не могли, и времени и сил на остальную жизнь у нас не находилось. Наша жизнь стала походить на квартиру, которую год никто не убирал, и она зарастала грязью и насекомыми. Может быть, метафора слишком сильная, но ведь мы действительно недостаточно занимались своей жизнью? Мы думали, что успеем? Оглядевшись, мы пришли в ужас.

 

  1. В чем проявились последствия Вашей созависимости в Вашей собственной жизни? Видите ли Вы в этом неуправляемость? Приведите 5 конкретных примеров.
  2. Найдите 5 похожих черт в зависимости Вашего близкого и Вашей созависимости.
  3. Как изменились Ваши представления о себе в результате жизни в созависимости?
  4. В каких ситуациях Вы можете «забыть» о том, что всё написанное выше Вами о Вашей же жизни - правда, и будете действовать так, будто этих случаев никогда не было?
    Что тогда может помочь Вам вернуться к собственному опыту переживания бессилия перед зависимостью и принять правильное решение?
  5. Прочтите ещё раз формулу Первого шага. Как с этим признанием можно жить? Что в Вашем характере поможет вам смириться с этим очень трудным утверждением?